У Николая Василинича все органы расположены зеркально: сердце — справа, печень и аппендикс — слева. Но на здоровье мужчина многие годы не жаловался. Закончил в Одессе мореходное училище и почти 40 лет работал на флоте.
- Когда мне было лет шесть, я с мальчишками лазал по деревьям и однажды сорвался, — вспоминает Николай Василинич. — Это случилось во время войны, в 1942 году. Винницу оккупировали немцы. И вот мама принесла меня, скрюченного и плачущего, в больницу. Там немецкие врачи сделали рентген, увидели перелом, а заодно и то, что все органы перепутаны. Так мама узнала, какой у нее уникальный ребенок. Но ее это не очень расстроило, ведь я не болел, рос здоровым.
Когда именно у Николая Василинича начался атеросклероз (при этом заболевании в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, а кровь плохо циркулирует), неизвестно. В течение десятилетий болезнь может протекать бессимптомно. И вот оказалось, что у человека поражены (практически перекрыты) все коронарные сосуды сердца и оно в очень плохом состоянии.
- Спасти нашего пациента могла только срочная операция, — говорит руководитель отдела хирургии и трансплантации сердца Института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова АМН Украины Артур Габриелян. — Однако к ней нужно было хорошо подготовиться: все хирургические вмешательства у нас разработаны для пациентов, у которых сердце слева. Я попытался найти информацию в интернете на медицинских сайтах. Оказалось, за последние десятилетия врачи провели в мире лишь 24 операции шунтирования на правостороннем сердце, из них на работающем — пять. Николай Василинич стал первым в Украине «зеркальным» пациентом, которому мы вшили одновременно четыре шунта, не останавливая сердце.
Сердце впервые начало беспокоить Николая Василинича в 1987 году, после гриппа. Оказалось, один сосуд сужен и нужна операция. Дочь Николая Петровича выяснила, что в Вене делают щадящие вмешательства по новой методике — расширяют кровеносные сосуды с помощью специальных баллончиков. Стоимость такой операции немалая, но ее оплатило Одесское пароходство.
- Мое путешествие на лечение в Вену в 1993 году заняло всего три дня, — вспоминает Николай Петрович. — Родные и опомниться не успели, как я вернулся. Операция называлась «Кобра» — через прокол катетер с баллончиком на конце, как змея, добрался до места сужения сосуда, и там баллон раздулся. Процедура действительно на многие годы облегчила мое состояние. Да что говорить — я вновь позабыл о своем сердце. Вернулся на работу, напряженно трудился. Решил, что к врачам можно больше не обращаться. Оказалось, был не прав — стоило оставаться под наблюдением, обследоваться. Год назад почувствовал себя очень плохо — появились слабость, сбои ритма сердца, боль. Во время ходьбы в груди все сжималось. Врачи поставили диагнозы ишемическая болезнь сердца и нестабильная стенокардия (грудная жаба). Не думал, что мне смогут помочь. Одесские врачи не взялись делать операцию. Как-то сосед рассказал, что в Киеве ему недавно сделали шунтирование и буквально вернули к жизни. Теперь мужчина работает, отлично себя чувствует. Мы с женой позвонили в столичный Институт хирургии и трансплантологии, и специалисты, узнав, что сердце у меня справа, сказали: «Приезжайте».
- Николаю было так плохо, что я всю дорогу в поезде переживала: довезти бы мужа, да чтобы врачи, когда увидят его, не побоялись брать на операцию, — вспоминает жена необычного пациента Валентина Александровна.
- Все коронарные сосуды у Николая Василинича были поражены, имели очень небольшой просвет и не могли снабжать сердечную мышцу кровью, — говорит кардиохирург Артур Габриелян. — Сердце очень пострадало из-за давнего атеросклероза. Обычно болезнь развивается медленно, сосуды сужаются постепенно. Организм привыкает недополучать кровь. Но в какой-то момент возникает опасность, что сосуды закроются полностью. Такой риск был и у Николая Петровича. Для хирурга ситуация усугублялась тем, что сердце у пациента находится справа. Ведь во время операции имеет значение, где ты стоишь, с какой стороны тебе подают инструменты. Действовать надо очень быстро: если шунтирование проводится без остановки сердца, то у меня есть не больше десяти минут, чтобы установить один шунт — вшить взятый с ноги пациента участок вены в обход места сужения. Николаю Петровичу их надо было сделать четыре! Операция прошла успешно.
- Только виртуозные хирурги могут себе позволить выполнять шунтирование, не останавливая сердце, — говорит профессор кафедры хирургии и трансплантологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Валентин Сморжевский. — Работать надо четко, быстро, чтобы кровопотеря была минимальной. У Николая Василинича она составила 200-300 миллилитров. Операция считается успешной, если человек возвращается к привычному ритму жизни. В случае с Николем Петровичем сделать это удалось.
В 1987 году Валентин Сморжевский сделал операцию шунтирования коронарной артерии на работающем сердце случайно.
- Решение пришло во время операции, — вспоминает Валентин Иосифович. — Была очень сложная ситуация, пациент находился на грани жизни и смерти, кроме пораженных сосудов, у него была язва желудка. Поэтому отключать и охлаждать сердце, вводить препараты, разжижающие кровь, было невозможно — и мы рискнули сшивать сосуды, не останавливая орган. Это была операция отчаяния, но все получилось удачно. Я бы сказал, нам тогда очень повезло, иначе, если бы не спасли человека, меня могли привлечь к ответственности за применение не утвержденных методик. Даже опубликовали сообщение об этой операции в клинических журналах. Но на современном уровне впервые в Украине освоил и широко внедрил в клиническую практику методику коронарного шунтирования на работающем сердце заведующий отделением Института Амосова профессор Анатолий Руденко.
- Я считаю себя учеником Анатолия Викторовича и очень благодарен за то, что он обучил меня этому методу, — добавляет Артур Габриелян.
После операции Николай Василинич быстро пошел на поправку.
- Муж и ходит почти без одышки, и ест хорошо, — говорит Валентина Александровна. — За последние несколько месяцев он похудел на 12 килограммов. Теперь быстро набирает вес, окреп.
- Для вас не было тайной, что у Василия Петровича сердце справа? — спрашиваю Валентину Александровну.
- После того как мы познакомились, я лет десять не знала об этом. Однажды мы приехали в гости к моей маме, в деревню, и сосед спрашивает: «У твоего мужа сердце случайно не справа? Если да, то он мой однокурсник». Выяснилось, они вместе поступали в мореходку. Члены медкомиссии решали, можно ли Николая Петровича признать годным, и в конце концов пришли к выводу: сердце у него здоровое, а с какой оно стороны — значения не имеет.
- Пока работал, сердце меня никогда не подводило, — признается бывший моряк. — Лично я не слышал, чтобы у кого-то из моих предков оно было справа. А вот один из моих пяти внуков получил эту особенность в наследство. Причем его брат-близнец родился с обычным расположением органов. Парням уже по 22 года и, слава Богу, они здоровы. Говорят, это редкая особенность, проявляется она у одного человека на десять тысяч. А в нашей небольшой семье аж два «зеркальных» человека.