В Одессе прошел «Праздник шоколада» — своеобразная выставка-продажа кондитерских шоколадных изделий. Особое внимание посетителей — горожан и гостей Южной Пальмиры — привлек необычный экспонат. А именно — шоколадные часы, притом действующие, то есть, показывающие точное время.
Автор уникальной работы — 31-летний кондитер-дизайнер Руслан Вычеров — признается, что как шоколатье любит делать неординарные вещи из шоколада, совмещая их с функционирующей механикой.
— На эти часы в стиле стимпанк у меня ушло два дня и 3 килограмма материала — горького французского шоколада, — говорит Руслан. — Масса всех внутренних деталей этого механизма — около килограмма. Параметры изделия — 20×17×24 сантиметров, но по ним можно сверять время.
— Каков срок их эксплуатации?
— Они могут сохраняться более пяти лет, если их владелец будет поддерживать оптимальный температурный режим — температура не должна повышаться выше 21 градуса — и не касаться их голыми, без перчаток, руками.
— За счет чего «шоколад» показывает время?
— В чистом виде этот продукт, естественно, не может вращаться и двигаться: очень мягкий материал, с высоким трением. Поэтому настоящий механизм обрамляется в шоколадный корпус. В этих же часах из шоколада — все: и корпус, и платы, и шестеренки. Исключение — лампочки, кварцевый механизма и плитка, на которой они прикреплены.
— Как пришла в голову такая идея?
— Это уже не первое изделие. Воспроизвожу в шоколаде все что угодно: бумагу, камень, шелк, кружева, дерево, фарфор, металл…