В течение трех месяцев под наблюдением врачей находились 69 учеников вторых классов обычного киевского лицея. 35 детей из одной группы ежедневно употребляли молочные продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, а 34 участника из другой группы получали такую пищу без этого вещества.
Оказалось, что у детей, которым давали йогурты с омега-3, на 15—30 процентов улучшились память, мышление и восприятие, ученики быстрее, чем раньше, справлялись с логическими задачами. Также у них улучшилось здоровье. А вот интеллектуальные и физические показатели испытуемых из второй группы остались на прежнем уровне.
Исследователи Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины отметили, что омега-3 жирные кислоты отвечают за регенерацию и рост клеток организма, входят в состав серого вещества мозга, улучшают функции нервной и иммунной систем, а также зрение. Дети, которым не хватает этих жирных кислот, страдают гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.
Омега-3 жирные кислоты содержатся также в морской рыбе, орехах, растительном масле и бобовых.
Исследования специалистов Института педиатрии показали, что сегодня дети, к сожалению, употребляют в два-три раза ниже нормы молочных продуктов, яиц, в полтора-два раза меньше мяса, в четыре-пять раз — рыбы. А вот колбасных изделий, наоборот, в два — два с половиной раза больше нормы. Эксперты призывают родителей кормить детей натуральными продуктами.
Подготовила Мария ЗАВАДА