Разжевывая кусочек свежего корешка имбиря, можно избавиться от боли в горле
Корень имбиря издавна известен своими целебными свойствами. Его химический состав очень сложен — в нем более 400 соединений. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, микроэлементами, аминокислотами. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом. Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию. Это прекрасный иммуномодулятор и одно из самых эффективных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики простуд имбирь подойдет как взрослым, так и детям.
* Чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий корень. Он должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Сушеного имбиря для приготовления напитка понадобится в два раза меньше, а варить его необходимо дольше.
* В период эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций свежий имбирь предохранит от болезни. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшой кусочек имбиря, положить в рот и разжевать. Это хорошее средство, чтобы снять боль в горле, вылечить стоматит и гингивит.
* При ангине и катаре верхних дыхательных путей принимают половину чайной ложки имбирного сока с солью перед едой.
* Чай с добавлением ломтика имбиря улучшает пищеварение (поскольку способствует выработке желудочного сока), снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Он полезен для кровообращения, дыхательной системы, оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие.
Кусочек имбиря длиной четыре-пять сантиметров очистить, нарезать или натереть на мелкой терке и залить литром кипятка. Варить на медленном огне примерно десять минут. Снять с огня, процедить. В стакан напитка добавить по вкусу сахар, ломтик лимона или отжатый сок лимона либо апельсина.