Клуб споживачів

Семечки могут содержать смертельно опасный токсин — американские ученые

16:02 — 27 квітня 2017 eye 2106

Ученые Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, выяснили, что семена подсолнуха часто содержат токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, который представляет угрозу для здоровья населения в странах с низким уровнем экономического развития, пишет ScienceDaily.

Новое исследование показало, что семена подсолнуха могут содержать афлатоксин — токсическое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые обычно инфицируют кукурузу, арахис, фисташки и миндаль. Это одна из первых научных работ, показавших связь афлатоксина с семенами подсолнуха.

Исследование было проведено в Танзании, но проблема, возможно, не ограничивается этим регионом, отметили ученые. Регулярное воздействие афлатоксина при употреблении кукурузы и арахиса становится причиной 25−155 тысяч смертей ежегодно во всем мире. К тому же это вещество считают потенциальным канцерогеном для печени.

Миллиарды людей во всем мире подвержены воздействию этого токсина через пищевые продукты, особенно в регионах, где они не проходят регулярный мониторинг содержания опасных веществ.

Ученые проанализировали содержание афлатоксина в семенах и жмыхе подсолнуха в семи регионах Танзании в 2015—2016 годах. Оказалось, что около 60 процентов семян и 80 процентов жмыха заражены этим веществом.

Учитывая то, насколько любят украинцы лузгать семечки, «ФАКТЫ» решили выяснить, погибают ли опасные грибы, если зараженные семечки обжарить?

— Тепловая обработка уничтожает живые грибы в продуктах питания, но не снижает концентрацию в них микотоксинов, — пояснил старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии НАН Украины Сергей Сырчин. — Если семена уже поражены грибами, их лучше исключить из рациона питания. Методы снижения концентрации микотоксинов в арахисе и зерновых существуют, но используются в промышленности и требуют специального оборудования.

Существуют сотни видов грибов, но только некоторые способны выделять микотоксины, это, главным образом, Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Споры грибов находятся везде, и влажное зерно или семена подсолнечника для них привычная среда обитания. Поэтому правильные условия хранения — отсутствие влаги и проветривание — не позволяет грибам развиваться.

Во всем мире к проблеме загрязнения продуктов питания микотоксинами относятся очень серьезно. Сейчас редко встречаются острые отравления, но постоянное потребление даже небольших доз афлатоксинов приводит к разрушению клеток печени и развитию рака. Так, по данным ВОЗ, в ряде стран Африки рак печени встречается в 50 раз чаще, чем в развитых европейских странах и связано это с потреблением зараженных афлатоксинами продуктов.

Например, если коровы потребляют зерно, зараженное афлатоксинами, то они проникают и в молоко, что приводит к заболеванию людей, потребляющих это молоко.

Поэтому в США существуют очень жесткие нормы содержания микотоксинов в продуктах питания — не более 20 миллионных долей грамма на килограмм. В странах Евросоюза нормы еще жестче — не более 12 миллионных долей грамма на килограмм.

Поскольку Украина аграрная страна и экспортирует зерновые, то в стране есть лаборатории, контролирующие безопасность продукции, в том числе и семян подсолнуха. Если вы не доверяете контролирующим органам, можете самостоятельно провести тест с помощью специального набора. В течение 30 минут можно выяснить количество афлатоксина в зерновых, кормах, мясе, молоке, сухом молоке. Правда, цена теста стартует от 12,5 тысячи гривен…