Здоров'я та медицина

Сыр не вредит фигуре и не повышает уровень «плохого» холестерина

15:35 — 11 травня 2017 eye 4519

Людям, склонным к атеросклерозу, лучше отказаться от жирных сортов и употреблять легкие сыры жирностью менее двадцати процентов

Исследователи из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) изучали данные около 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 90 лет, чтобы выяснить, как молочные продукты (сыр, йогурт, сливки и сливочное масло) влияют на фигуру и здоровье.

Выяснилось, что у людей, которые любят сыр и другие молочные продукты, не было «плохого» холестерина или же его уровень был невысоким. Кроме того, кровяное давление и индекс массы тела у них тоже оказались ниже, чем у тех, кто употреблял мало молочных продуктов.

Но ученые не советуют есть обезжиренные молочные продукты, так как у людей, которые предпочитали их, уровень «плохого» холестерина оказался повышенным.

В сырах содержатся витамины группы В, витамин А, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает (метионин, лизин, триптофан), кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк.

В ста граммах сыра содержится суточная доза кальция. Но не стоит употреблять такую порцию ежедневно, так как это много. Полезно делать сырную тарелку из различных сортов сыра с жидким медом. Можно приготовить канапе из сырных кубиков и фруктов: винограда либо груши.

И все же людям, склонным к атеросклерозу, лучше отказаться от сыра с жирностью более 50 процентов. А вот легкие сыры менее двадцати процентов жирности подойдут. Жирный сыр противопоказан в период обострения язвенной болезни. А соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому не рекомендуется людям с больными почками. Многие любят сыр с плесенью, но его нельзя есть больше пятидесяти граммов в сутки. Плесневой грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. От плавленых сырков и других сырных продуктов лучше отказаться.

Как выбрать качественный твердый сыр

Подготовила Мария ЗАВАДА