Історія сучасності

"Во времена войн на Вознесение всегда правили молебен о погибших"

7:00 — 25 травня 2017 eye 621

На сороковой день после Пасхи православные и грекокатолики отмечают Вознесение Господне — один из 12 самых больших праздников в христианском календаре. В нынешнем году торжество пришлось на 25 мая. Согласно Новому Завету, Иисус Христос, находившийся в Вифании со своими апостолами, поднялся с ними на Елеонскую гору, откуда во плоти вознесся на небеса.

До Вознесения христиане традиционно приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Народный календарь утверждает, что в этот день обязательно должен пройти дождь: «Иисус Христос поднялся на небо и оттуда благословляет землю». А еще считалось, что именно на Вознесение весна отдает бразды правления лету.

— Число 40 — не случайное, — рассказывает этнограф Любава Пилипчук. — Во всей Священной истории это срок, отведенный на свершение больших дел и подвигов. По закону Моисееву, на сороковой день родители приносили в храм, к Господу, своих младенцев. Подобно детям, на сороковой день после Воскресения, как после своего нового рождения, Иисус Христос вошел в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Этот праздник — выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим в Христа, открыт путь на небо, куда Иисус первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.

— Как отмечали этот праздник наши предки?

— День Вознесения Господня всегда был поминальным. Утром нужно было посетить церковную службу, отнести продукты — хлеб, сладости — и помолиться о душах умерших родителей и других родственников. Во времена войн на Вознесение правили молебен о погибших. Считалось, что ушедшие на небо могут попросить Всевышнего, и тот пошлет на землю мир и богатый урожай. Чтобы поблагодарить усопших за заступничество, люди после службы отправлялись на кладбище, неся с собой поминальный обед. Еды брали много, чтобы угостить не только родных, кумовьев, соседей, но даже незнакомых людей. Специально собирали корзинки для вдов и сирот погибших воинов. На кладбищах долгих и пышных трапез не устраивали, так как все торопились на огороды и нивы. Ведь это время — разгар полевых работ.

— Какие-нибудь особые блюда готовили к празднику?

— В старину в память о Вознесении Господа обязательно пекли большие продолговатые пироги с яйцами и зеленью. На пирогах выкладывали поперечные полосы из теста — словно перекладины лестницы. Ступенек было семь, так как в древности это число символизировало Рай. Такие пироги называли сходинами.

Пироги с яйцами и зеленым луком

Для приготовления теста понадобится: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 600 г муки, 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 60—70 г сливочного масла, 410 г молока.

Для начинки: пучок зеленого лука, 5—6 сваренных вкрутую яиц, соль и перец по вкусу, сливочное или растительное масло, сырое яйцо.

В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить. Влить масло в молоко с дрожжами, добавить соль. Ввести порциями муку, замесить эластичное тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1—1,5 часа.

Тем временем готовим начинку для пирожков. Яйца отварить, зеленый лук вымыть и обсушить. Лук измельчить, яйца порезать кубиками. Смешать яйца с луком, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2—3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла. Перемешать.

Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на равные части. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглую лепешку, в центр которой положить начинку. Края защипать и сформировать красивый пирожок. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить пироги, смазать взбитым яйцом и поставить в теплое место на 10—15 минут.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20—25 минут.

— Как правило, все церковные праздники связаны с какими-нибудь народными запретами и суевериями.

— Вознесение не исключение. Существовала примета, что в этот день не следует заниматься домашней работой, иначе весь следующий год хата будет пустой и холодной. Зато в этот праздник нужно не стесняясь просить у Всевышнего об исполнении желаний. Все, о чем помолишься, обязательно сбудется.

Девушки на Вознесение ворожили на долю. Этот обряд назывался завивать березку. Девчата шли в рощу, там, разбившись на пары, завивали ветки берез в косы (прямо на дереве, не ломая), переплетая их с травой, цветами или лентами. Такие венки могли плестись «на отца, мать, сестру, брата или любимого». На Троицу (в этом году 4 июня) полагалось вернуться в лес и внимательно осмотреть свои венки. По тому, завяли они или нет, судили, будет ли следующий год счастливым для тех, на кого венки были сплетены. После этого березовые ветви обязательно расплетали, считая, что в противном случае дерево может обидеться на людей. Согласно народным приметам, девушка, у которой ни один венок не завял, обязательно выйдет замуж в этом году.

Люди семейные на Вознесение собирали лекарственные травы и росу, которой приписывали целебные и даже магические свойства. Считалось, что если собрать на заре росу, произнести над ней особую молитву, а потом дать выпить больному, то любой недуг как рукой снимет.

— А какие есть народные приметы, связанные с погодой в этот день?

— Дождь на Вознесение — Божья благодать. Правда, речь шла о теплом мелком дождике, а вот ливень, сильный ветер и град предвещали болезни и невзгоды. Кстати, если после Вознесения устанавливалась жаркая погода, можно было смело идти купаться, не боясь простудиться.

А еще на Вознесение слушали соловьев и даже называли этот праздник соловьиным. Люди говорили, что именно в это время птицы поют громче и звонче. Считалось большим грехом ловить их в праздничный день: таких охотников в течение года будут преследовать неудачи во всех делах и начинаниях.

Кстати, один забавный «птичий» обычай сохранился в селах до сегодняшнего дня. Правда, связан он с домашними птицами. На Вознесение хозяйки собирают в отдельную корзинку яйца, которые куры снесли в этот день. Такие яйца не едят. Над ними читают молитву и прячут на чердаке, сберегая как оберег.