Клуб споживачів

"Боюсь, что в этом году клубничного варенья мы не увидим"

6:30 — 30 травня 2017 eye 2806

По мнению экспертов, из-за майских заморозков цены на ягоды будут на 50 процентов выше, чем в прошлом сезоне

Весна в этом году выдалась ранняя, но холодная. После того как в апреле-мае над Европой один за другим прокатились два холодных циклона как раз во время цветения персиков, слив и вишен, перспективы насладиться в сезон отечественными косточковыми рассыпались в прах. Майские заморозки ударили и по клубнике, а во многих областях Украины уничтожили высаженную в грунт овощную рассаду.

Тем не менее сейчас на рынках и в магазинах уже продают ягоды, фрукты и овощи нового урожая. Стоит ли ждать падения цен на них, «ФАКТЫ» расспросили у экспертов.

«Все созревает с задержкой на две недели»

Традиционно в мае начинают продавать первую клубнику. Покупателей, измученных весенним авитаминозом, не останавливает высокая цена. Как сообщил директор агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, 79 процентов розничных продаж ягод в Украине приходится именно на клубнику. При этом значительная часть продается на стихийных рынках.

Откуда привозят клубнику, которой торгуют сейчас, и стоит ли ждать, что она подешевеет, «ФАКТЫ» спросили у генерального директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

— Украинская клубника у нас продается с 1 мая. В Закарпатье ее выставляют на продажу независимо от погоды, — говорит он.

— В основном это тепличная ягода?

— Как раз наоборот. В Украине теплиц фактически нет. Обычно раннюю клубнику накрывают пленкой — теплицей это не назовешь. Выращивание ягод — хороший бизнес. Внутри страны потребители съедают мало клубники, поэтому в основном она идет на экспорт во все страны Европы. Правда, у нас до 90 процентов ягод выращивают в открытом грунте. Поэтому вне сезона клубнику завозят из Польши и Турции. Там как раз наоборот — процентов 80—90 ягод выращивается в теплицах.

— То есть отечественный продукт намного полезнее. Но хватит ли украинцам в этом сезоне своей клубники?

— Действительно, этой весной заморозки накрыли цветущую садовую землянику (именно так научно называется клубника). Но каким будет урожай, пока сказать нельзя. Это касается не только клубники, но и малины, черной и красной смородины. Уже ясно, что вымерзли косточковые — персики, черешня, слива. Причем потери понесли не только садоводы Украины. Ни в одной стране Европы еще не подсчитали потери от заморозков. А ведь, судя по прогнозам синоптиков, они еще возможны. Поэтому пока подсчет урона ведется приблизительно: в одних областях уничтожено до 90 процентов урожая, в других — не более 10 процентов.

Прогнозировать что-либо сложно еще и потому, что из-за холодной весны в этом сезоне все созревает с задержкой на две недели. Но могу сказать с увереностью, что ягоды и фрукты в любом случае подорожают больше чем на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

— Сейчас продается в основном привозная или отечественная клубника?

— Везти ее издалека невыгодно, разве что в холодный период, когда цена значительно выше. Поэтому сейчас продается исключительно местная клубника. Можно сказать, что сезон уже начался, и все лето мы будем есть только украинскую ягоду.

— А пока нам остается либо ждать сезонного снижения цен на фрукты-овощи, либо покупать их по тем ценам, которые есть.

— Цена на клубнику снижается практически каждый день. Если в начале мая в Киеве ее продавали по 120 гривен за килограмм, то сейчас — по 50—55 гривен. Но вряд ли клубника подешевеет существенно. В прошлом году она в это время стоила 30 гривен за килограмм. Сейчас цена, судя по всему, уже достигла минимума.

— Как же быть с заготовками на зиму?

— Боюсь, в этом году мы варенья не увидим. Судя по тому, что сейчас стали подниматься еще и мировые цены на сахар, оно выйдет недешевым. Подорожают и готовые варенья и джемы.

— То есть домашнее варенье смогут позволить себе только те, у кого клубника «выжила» на даче?

— Видимо, да. Так что лучше заготавливать не варенье, а замороженные ягоды.

«Превышение допустимого количества нитратов наблюдалось только в первых числах мая, и то в импортной клубнике»

— Не опасно ли есть раннюю клубнику?

— Обычно ягода ранних сортов самая нежная, но и хранится она плохо, — отвечает «ФАКТАМ» председатель общественной организации «Потребительская стража» Тамара Логвинова. — Первая клубника стоит дорого, поэтому производители стараются ускорить ее созревание. Чаще всего при помощи ударных доз азотных удобрений. В этом случае за счет влаги клубника набирает массу быстрее. Поэтому ягоды ранних сортов рыхлые, водянистые и не очень вкусные. Бывает, что, полежав сутки в холодильнике, они покрываются плесенью. Но в любом случае грунтовая клубника полезнее тепличной, в которой гораздо больше нитратов. А если дождаться времени естественного созревания клубники — начала июня, то можно насладиться сладкой и полезной ягодой, в которой содержание нитратов, как правило, в пределах нормы.

О том, как сейчас обстоит дело с нитратами, «ФАКТЫ» попытались узнать на одном из киевских рынков, в лаборатории которого проверяют всю продукцию.

— Клубнику обязательно проверяем с помощью иономера, — сообщила на условиях анонимности сотрудница лаборатории рынка. — В 8 часов утра к нам привозят ягоду из всех регионов Украины, много из Закарпатья. Уже начала появляться клубника, выращенная в Киевской области. Могу сказать, что превышение допустимого количества нитратов наблюдалось только в первых числах мая, и то в импортной клубнике, причем в редких случаях.

Попутно мы решили выяснить, как выгоднее покупать клубнику — на вес или расфасованную в пластиковые стаканы? За стакан продавцы просят 35 гривен, но в него вмещается только 200 граммов ягод. Значит, расфасованная клубника обходится дороже.

— Цены на ранние овощи пока тоже кусаются. Заморозки отразились на урожае? — снова задаем вопрос гендиректору ассоциации поставщиков торговых сетей Алексею Дорошенко.

— На будущем урожае овощей перепады температуры почти не отразились, — поясняет он. — Заморозки были не во всех областях. Температура снижалась до минус 1—3 градусов и только по ночам. Поэтому на сборе овощей майское похолодание не скажется. Там, где погибла рассада, посадят новую. Неплохой прогноз также по поводу яблок и груш.

— Вы предполагали, что у нас могут подешеветь турецкие овощи, поскольку у Турции опять резко ухудшились отношения с Россией?

— Буквально на минувшей неделе они договорились о взаимном допуске товаров, кроме томатов. Турки собирают урожай овощей по нескольку раз в год, и им очень важно не потерять российский рынок сбыта. Но, как мы уже неоднократно наблюдали, отношения между Эрдоганом и Путиным периодически обостряются, и на фоне этих политических разногласий украинцы могут выиграть. Поскольку турки и россияне ссорятся практически каждые полгода, то не исключено, что у нас все-таки упадут цены на турецкую продукцию еще до наступления низкого сезона.

На этой неделе мы сравнили цены в Украине и других странах Европы на длинноплодные огурцы. Самые дешевые оказались в Беларуси — 22,6 гривни за килограмм, причем это украинская продукция. У нас такие стоят 23,9 гривни. Венгрия предлагает огурцы по 35,4 гривни, Польша — по 49,4 гривни, Эстония — по 50,2 гривни. Самая дорогая продукция (среди сопоставимых стран) в Литве — 65,4 гривни.

Любопытно, что не только украинские огурцы за границей продают дешевле, чем внутри страны. В Эстонии, например, ниже цены на молоко из Украины, а в Польше — на растительное и сливочное масло, а также на сахар и муку.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»