Манипуляция занимает менее получаса и проводится под контролем рентген-аппарата и УЗИ
Людей, страдающих заболеваниями суставов, болезнь часто запирает в четырех стенах. Хотя доктор призывает двигаться, больным трудно ходить и заниматься домашними делами, не говоря уже о том, чтобы сделать зарядку или прогуляться. А из-за малоподвижности суставы стареют еще быстрее, болят сильнее.
— Пожилым людям, которых беспокоит мучительная боль в коленном или тазобедренном суставе, может помочь новый метод, который называется радиочастотная нейроабляция, — объясняет ортопед-травматолог высшей категории, старший научный сотрудник Института травматологии и ортопедии НАМН Украины кандидат медицинских наук Яков Фищенко. — Пациентам, страдающим давним остеоартрозом, врачи часто предлагают заменить изношенный сустав эндопротезом. Но люди нередко отказываются: имплант дорогостоящий, кроме того, есть сопутствующие заболевания. А бывает, что операция по замене сустава проведена, но от боли избавиться не удалось. Что делать? Мы предлагаем заблокировать болевые волокна нерва с помощью радиоволн. Это прекратит поступление сигналов к головному мозгу, а значит, облегчит боль и восстановит функцию сустава.
— Как происходит процедура?
— Она делится на две части. Первая — диагностическая блокада нерва. Мы вводим анестетик в область нерва, чтобы проверить ответную реакцию и понять, достаточно ли снижается болевая чувствительность. Важно, что эта манипуляция выполняется под контролем рентген-аппарата. Если боль не снижается, то нужно искать другой ее источник.
Вторая часть процедуры — проведение радиочастотной абляции, которая выполняется, кроме рентгена, еще и под контролем УЗИ. Все делается так же, как при диагностической блокаде нерва, но только с использованием радиоволн, воздействующих на нерв через специальные иглы (канюли). Процедура безболезненная и занимает менее 30 минут.
— Всем помогает этот метод?
— Бывают случаи, когда полностью снять боль не удается — она уменьшается на 50—60 процентов. Чувствительность коленного сустава обеспечивают семь нервов, а мы пережигаем три. Естественно, остальные могут беспокоить. Но успешность метода оценивается по тому, снизились ли дозы обезболивающего. По статистике, более 80 процентам наших пациентов отменяют эти лекарства. Препараты, конечно, убирают боль, но часто вызывают нежелательные последствия. При регулярном применении могут возникнуть язвенные кровотечения в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также нередко появляются проблемы с сердцем, развивается инфаркт, случается тромбоэмболия.
Какие заболевания лечат с помощью радиочастотной абляции? Поможет ли она при запущенном артрозе? Кому противопоказан этот метод? Как рассчитывается допустимая физическая нагрузка после проведения манипуляции?
На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 7 июня, с 15.00 до 16.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит ортопед-травматолог кандидат медицинских наук Яков Витальевич Фищенко.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69.
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua
Материал о прямой линии читайте в пятницу, 16 июня