Проверка, которую провели инспекторы государственного надзора, показала, что большая часть продукции, поступающей в магазины и на рынки, небезопасна для здоровья
Качество и безопасность мороженой, копченой или соленой рыбы, а также рыбных консервов у нас в стране зачастую не контролируется ни на производстве, ни в магазинах. Это показали проверки рыбоперерабатывающих предприятий и рыбной продукции в торговых сетях, проведенные инспекторами Государственного надзора. Чаще всего источником неприятностей, по словам специалистов, служат микроорганизмы из группы сальмонелл, но встречаются в рыбе и другие бактерии, вирусы, дрожжи и грибки.
Симптомы отравления рыбной продукцией могут быть разными: от тошноты до рвоты, от боли в животе до диареи Тяжесть состояния обычно зависит от количества и типа ядов, вырабатываемых микроорганизмами. К примеру, дрожжевые и плесневые грибки продуцируют так называемые афлатоксины, которые могут вызывать лихорадку, а в некоторых случаях и паралич! И даже если инфекция не проявила себя открыто, она способна подтачивать организм исподтишка. Кто бы мог подумать, но употребление некачественный рыбы может обернуться синдромом хронической усталости!
- В пятницу после работы я зашел в супермаркет рядом с домом и накупил продуктов на целую неделю, — рассказывает киевский режиссер Анатолий Степаненко. — Дома сварил картошку и съел вместе с селедкой (пресервами) и луком. Это, можно сказать, мое любимое блюдо. Селедочка на вкус была вполне нормальной, я ничего не заподозрил.
Однако ближе к полуночи, когда Анатолий собрался ложиться спать, появились первые признаки пищевого отравления.
- В желудке забурлило, меня начало тошнить, — говорит Анатолий. — Несколько раз принимал активированный уголь, но из-за рвоты таблетки просто не успевали помочь. Еще и расстройство началось До утра я промывал желудок слабым раствором марганцовки, пытался привести себя в порядок: надеялся попасть на работу. Но утром после бессонной ночи так ослабел, что вызвал врача.
Участковый терапевт поставил пациенту диагноз: пищевая токсикоинфекция. Дал направление в стационар. Мужчина от госпитализации отказался — состояние было уже не настолько тяжелым. Неделю провел дома, принимая антибиотики. Немного поправившись, решил позвонить в супермаркет.
- Пожаловался администратору, что отравился селедкой, купленной у них в пятницу, — продолжает Анатолий. — Но девушка только посмеялась надо мной: «В пятницу все селедкой травятся — пить надо меньше». Я сказал, что буду жаловаться, но мне ответили: «Жалуйтесь, кому хотите». Начал искать в интернете организации, в которые мог бы обратиться, и нашел телефон «Союза потребителей Украины». Позвонил туда, рассказал о ситуации, они пообещали разобраться.
- К сожалению, потерпевший не сохранил кассовый чек, — комментирует глава регионального отделения общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша. — Поэтому, чтобы выяснить источник отравления, наши инспекторы произвели контрольную закупку некоторых товаров в «провинившемся» супермаркете и отдали на анализ в лабораторию.
В «Укрметртестстандарт», по словам Максима Папуши, на проверку были отправлены пресервы «Оселедець в олi∙», «Оселедець пiд горiлочку» (производитель — рыбоперерабатывающий завод «Плеяды»), «Лосось фiле-скибочки» и скумбрия холодного копчения в упаковке (производитель «Катран-Т»).
Заключение лаборатории: пресервы «Оселедець в олi∙» оказались опасными для здоровья по микробиологическим показателям: содержание дрожжевых грибков в них в 15(!) раз превышало норму. В 10(!) раз выше допустимого было количество дрожжевых грибков в пресервах «Лосось фiле-скибочки», которые к тому же содержали запрещенные Минздравом искусственные красители Е110 и Е124. Как известно, пищевая добавка Е110, дающая цвет желтого солнечного заката, вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе. Красная пищевая добавка E124 провоцирует приступы астмы и может вызвать рак.
- Наш продукт называется не пресервы «Лосось фiле-скибочки», а «Лосось фiле шматочки слабосолонi», — комментирует технолог фирмы «Катран-Т» Лина Сташин-ская. — Это слабосоленая рыба, а не пресервы. Содержание дрожжевых грибков для нее не регламентируется. Такую рыбу не имели права проверять по этому показателю. Что же касается обнаруженных в продукте искусственных красителей, то постановление Кабинета министров Украины от 04. 01. 1999 года никто не отменял. В его перечне есть эти красители. А вот с дозволенной концентрацией чиновники еще не определились — соответствующее постановление ожидается в 2010 году.
- Есть единые требования к рыбным продуктам, — поясняет Максим Папуша. — По этим требованиям продукт и проверялся на микробиологическую безопасность. Как бы он ни назывался, опасного для здоровья человека количества микроорганизмов в нем быть не должно. Что касается названия товара, то оно было задокументировано экспертами Укрметртестстандарта на основании этикетки. Если производитель утверждает, что такого продукта у него нет, товар называется иначе (а у нас сохранены и этикетка, и чек, подтверждающие, что лаборатория не ошиблась), значит, можно предположить, что продукт, подвергшийся исследованию, был попросту не сертифицирован. Относительно же искусственных красителей эксперты Укрметртестстандарта четко указали в протоколе: Е110 и Е124 Минздравом Украины запрещены. Укрметр-тестстандарт — государственный орган сертификации и проверки качества и, думаю, более компетентен в данном вопросе, нежели кто-либо.
Проверки, проведенные в этом году «Киевоблстандартметрологией», показали, что большинство рыбоперерабатывающих предприятий Киева и области не имеют собственных лабораторий, следовательно, не могут контролировать безопасность выпускаемой продукции. Как выяснилось, все полтора десятка предприятий, где проходили проверки, работали с нарушениями. В результате инспекторы государственного надзора забраковали две трети всей побывавшей в лаборатории рыбной продукции!
Не лучше, чем в столице, по словам экспертов, обстоят дела и в целом по Украине. В течение последних трех месяцев инспекторы Госпотребстандарта проверили почти 70 рыбоперерабатывающих предприятий. Порядка 80 процентов из них работало с нарушениями. Проверяющие забраковали половину(!) рыбной продукции, а 37 рыбзаводам вообще запретили продавать что-либо в торговую сеть.
Неужели придется вовсе отказаться от селедки? Чтобы не рисковать, говорят специалисты, лучше купить свежую или свежемороженую рыбу и засолить ее самостоятельно. Конечно, этому совету последуют не все — куда проще купить пресервы: рыба в них уже почищена, нарезана, залита маслом.
- В отличие от консервов рыбные пресервы готовят без термической обработки, — предупреждает Максим Папуша. — Это их достоинство, ведь благодаря отсутствию стерилизации сохраняются все полезные свойства рыбы. Но одновременно и недостаток, так как рыба — продукт скоропортящийся. Малейшее нарушение технологии изготовления или условий хранения может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья. В процессе производства пресервов используется ручной труд — работники нарезают и укладывают кусочки сельди в банки. А вдруг сотрудник цеха забыл помыть руки или был чем-нибудь болен?
Как выбирать рыбные пресервы
* Не стоит брать пресервы с обычных полок в магазинах — такой продукт должен находиться в витринах с охлаждением;
* Внимательно осмотрите банку: жидкость, которой залита рыба, должна быть прозрачной и светлой, без осадка;
* Надавите на крышку банки. Если пойдут пузыри, пресервы наверняка испорчены;
* Обратите внимание на срок годности. Доверять можно только той дате, что выдавлена на пластике.