Клуб споживачів

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 8 гривен 40 копеек

8:00 — 14 червня 2017 eye 245

В этом сезоне цены на молодые овощи существенно выше, чем были в июне 2016-го

В июне на рынке уже практически не остается овощей прошлогоднего урожая. Теперь борщ можно сварить только из молодых плодов. И хотя свежие овощи выглядят намного лучше старых и содержат больше витаминов, но и цена на них выше, что отражается на стоимости питания в целом.

Например, месяц назад украинская хозяйка, желая приготовить борщ, могла приобрести прошлогоднюю картошку по 10—12 гривен. Теперь же ей придется покупать молодой картофель по 20—25 гривен за кило. В редких случаях самые мелкие корнеплоды можно отыскать по 15 гривен.

Дороже, чем в мае, стоят сейчас и остальные овощи. Например, цена капусты увеличилась с 13—18 до 15—20 гривен, моркови — с 12—16 до 20—25 гривен, свеклы — с 10—12 до 15—20 гривен. Килограмм лука стоит сегодня 15—20 гривен, тогда как месяц назад он обходился в 10—15 гривен.

Отметим, что в нынешнем сезоне овощи существенно дороже, чем были в это же время год назад. В июне 2016-го молодую капусту уже продавали по 5—7 гривен, картошку — по 10—12 гривен, морковь — по 12—14 гривен, свеклу — по 10—13 гривен, а лук — по 13—16 гривен.

Причиной такого повышения цен являются неблагоприятные погодные условия весной. И, судя по всему, апрельские снегопады обернутся тем, что продукты земледелия предстоящей зимой будут заметно дороже, чем прошедшей.

Впрочем, нынешний сезон еще не самый жесткий в отношении цен. Рекордно дорогими овощи были летом 2015 года. Два года назад в июне морковь на рынках стоила 30—35 гривен, свекла — 25—30 гривен. Так что можно сказать, что нынешний год, хоть и не самый хороший, но и не самый плохой в отношении цен на продукты питания.

Пожалуй, единственный молодой овощ, который в этом году дешевле, чем был в прошлом, — чеснок. Его продают по 120—140 гривен за кило, тогда как в июне 2016-го он стоил 150—170 гривен.

Цены на остальные овощи очень разнятся в зависимости от того, выросли они уже на украинских огородах или по-прежнему завозятся из-за границы. Например, кабачки в последнее время резко подешевели — до 8—12 гривен за кило. Довольно невысока и стоимость цветной капусты — 17—22 гривни. Заметно снизились цены и на огурцы. Если в мае их стоимость находилась в пределах 30—40 гривен, то теперь огурцы можно купить по 15—20, а в отдельных случаях и по 12 гривен за килограмм.

А вот овощи, сезон которых еще не наступил, пока остаются дорогими. Килограмм баклажанов стоит 80—100 гривен. Сладкий перец предлагают по 70—90 гривен. Цена помидоров постепенно снижается, но все же остается еще довольно высокой — 30—50 гривен за кило.

Сейчас прекрасное время для любителей сладкого стручкового гороха. На рынках его полно — по 35—45 гривен за килограмм. Появилась также спаржевая фасоль, но ее цена намного выше — 120—140 гривен за килограмм.

А вот время редиски уже заканчивается, что отражается на ее цене. Минимального уровня стоимость редиски достигла в мае — 15—20 гривен за килограмм. Теперь она подорожала до 20—25 гривен.

Главный продукт на рынке сегодня, конечно, клубника. Торговцы предлагают огромное количество ягод, цена которых колеблется в основном в диапазоне 40—60 гривен за килограмм. Если ягода уже несколько потеряла товарный вид, то продавцы могут снизить цену до 30 гривен за килограмм. Год назад клубника была дешевле — 30—40 гривен.

Ждать, что стоимость клубники в дальнейшем упадет, скорее всего, не приходится. Продавцы говорят о том, что обещанные синоптиками дожди вскоре положат конец клубничному сезону. Так что любителям заготовок, скорее всего, придется приобретать ягоды по нынешним ценам.

Появилась на прилавках и лесная земляника. Но стоимость кусается — 60—80 гривен за полулитровый стакан.

В разгаре сезон черешни. Ее много, и она несколько дешевле, чем была в прошлом году. Сейчас килограмм можно купить за 40—60 гривен, тогда как в июне 2016-го цена составляла 50—70 гривен.

А вот остальные ягоды запаздывают. Тоже, наверное, погода виновата. Год назад в это время на рынках уже появились первые и очень дорогие (40—50 гривен за полулитровый стакан) малина и черника. Ныне на рынках их пока не видно.

Ассортимент фруктов довольно скудный. Яблоки уже не радуют насыщенным вкусом и обилием витаминов. Да и цена на них в последнее время выросла до 25—30 гривен за килограмм. Попадаются также чудом сохранившиеся остатки прошлогодних груш по 40—60 гривен за килограмм.

Появились на рынке первые персики, но цены на них впечатляют. За килограмм просят от 60 до 120 гривен. Нектарины несколько дешевле — 70—90 гривен. Можно приобрести и абрикосы, завезенные из Испании и Молдовы, по 70—90 гривен за килограмм.

Из экзотических плодов на прилавках остались только лимоны по 50—80 гривен за килограмм и бананы по 28—35 гривен.

По-прежнему пользуется спросом цветочная рассада. С мая она подросла. Соответственно, увеличилась и цена. Чернобривцы продают по 10 гривен за кустик, а герань или георгины — по 30 гривен.

***

Переход на молодые овощи сказался на стоимости борщового набора. Повысилась цена практически всех основных овощей. Картофель, который месяц назад можно было купить по 10 гривен, теперь стоит вдвое дороже — 20 гривен за килограмм. На 5 гривен подорожала капуста — с 13 до 18 гривен. Столько же стоит и килограмм свеклы, которую в мае продавали по 10 гривен.

Морковь, стоившая 15 гривен, теперь обходится в 20 гривен за килограмм. Цена килограмма лука выросла за месяц с 10 до 15 гривен.

Все это, конечно, существенно повышает стоимость набора. Ситуацию не спасает даже заметное снижение цен на укроп и петрушку — с 7 до 5 гривен за пучок. Также постепенно дешевеют помидоры. Если месяц назад их продавали по 45 гривен, то сейчас предлагают уже по 40 гривен.

Неизменными остались цены на продукты, не столь подверженные сезонным колебаниям. Килограмм свинины на борщ по-прежнему можно приобрести за 80 гривен, а бутылку подсолнечного масла — за 33 гривни.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Просуммировав стоимость всех перечисленных ингредиентов, получаем, что в июне 2017 года продукты для приготовления кастрюли борща обойдутся украинской семье в 68 гривен 30 копеек. В мае тот же набор стоил 59 гривен 90 копеек. Таким образом, за месяц стоимость первого блюда выросла на 8 гривен 40 копеек (или на 14 процентов).

В июне 2016 года эти же продукты обходились украинцам в 50 гривен 95 копеек. Получается, что за год подорожание составило 17 гривен 35 копеек (или 34 процента).

Столь существенная разница обусловлена тем, что год назад молодые овощи стоили намного дешевле, чем теперь. Больше остальных подорожала капуста. В июне 2016-го цена была втрое ниже, чем сейчас, — 6 гривен за килограмм. В два раза дешевле был картофель — 10 гривен за кило.

Остальные овощи также стоили заметно меньше: свекла — 10 гривен, морковь и лук — 13 гривен за килограмм.

С 30 до 40 гривен подорожали за год помидоры. На 5 гривен дешевле обходился килограмм мяса — 75 гривен, на 2 гривни — подсолнечное масло — 31 гривня.

Единственный ингредиент, который сейчас стоит дешевле, чем в прошлом году, — зелень. Ее цена снизилась с 6 до 5 гривен за пучок.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»