Во время эпидемии желательно добавлять в пищу лук, чеснок, хрен и другие овощи с фитонцидами, но не слишком много, чтобы себе не навредить

0:00 — 20 листопада 2009 eye 245

Для укрепления организма нужны зарядка, полноценное питание, разумное чередование труда и отдыха, а также оптимистический настрой

Защититься от ОРВИ и гриппа можно не только с помощью таблеток.

- Очень важен психологический настрой человека, — говорит директор госпредприятия «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины» Минздрава Украины, заведующая кафедрой фитотерапии и гомеопатии Киевского медуниверситета Украинской ассоциации народной медицины доктор медицинских наук профессор Татьяна Гарник.  — Если он уверен в себе, начинает утро с зарядки, обтирания или обливания водой, не травит себя табачным дымом, полноценно питается, то с его иммунной системой все в порядке. К таким людям микробы меньше пристают.

Есть такое понятие, как синдром менеджера, или синдром хронической усталости. Молодежь сегодня работает буквально 24 часа в сутки. Резервов организма не хватает на восстановление утраченных сил, не говоря о том, чтобы их укрепить. В первую очередь страдает иммунная система. Поэтому очень важно чередовать труд и отдых, как бы банально это не казалось.

- Что можно рекомендовать людям для защиты от простудных заболеваний?

- Важно нормализовать питание. Ученые выяснили: недостаток пищи и поглощение фаст-фуда на ходу одинаково негативно сказывается на состоянии иммунитета. Сегодня желательно есть лук, чеснок, хрен, а также достаточное количество натуральных жиров: растительное и сливочное масло, свиное сало, смалец. Жиры необходимы не только для усвоения многих витаминов, но и для улучшения состояния слизистых оболочек и мембран клеток.

- Для профилактики обычно рекомендуют пить настой шиповника, в котором много витамина С. В то же время известно, что при термической обработке этот витамин разрушается. Как правильно приготовить полезный напиток?

- Его лучше запаривать в термосе вечером: столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка. Утром настой готов к употреблению. Можно добавить в него один грамм аскорбиновой кислоты. Напиток, полученный таким образом, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, имеет и желчегонный эффект. Оставшиеся в термосе плоды снова заливают кипятком и дают настояться. В этом напитке будет больше флавоноидов и микроэлементов, имеющих мочегонные, желчегонные и гепатопротекторные свойства.

Правда ли, что лечение травами не может навредить организму? К какому специалисту желательно обратиться за консультацией по поводу фитотерапии? Где лучше приобретать лекарственные растения? Можно ли использовать продукты пчеловодства в профилактике простудных болезней?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 20 ноября, с 11. 00 до 12. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит профессор Татьяна Петровна Гарник.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 28 ноября