«В наших многоквартирных домах жильцы зачастую занимаются перестройками, не учитывая последствия: кто-то полотенцесушитель в ванной отрезал, другой перенес радиатор на балкон, а третий вообще соорудил пристройку прямо на зеленой зоне, да еще и утеплил пол. Мои дети, живущие за рубежом, рассказывали, что там строго наказывают за несанкционированные переделки в жилом доме. Как влияют подобные „новаторства“ на теплосистему дома? И как они могут отразиться на квитанциях соседей, ведь это дополнительные отапливаемые площади?»
Татьяна Петрова, Киев
— Чтобы не навредить теплосистеме и распределить теплоноситель равномерно по дому, необходим проект (кстати, предусмотрены городские программы по софинансированию такой инициативы), — рассказала «ФАКТАМ» Вера Радченко, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры столичной горгосадминистрации. — Один переставил радиатор, другой часть трубы упрятал под пол, а нагрузка на стояк уже меняется. Дисбаланс в отопительной системе приводит к ситуациям, когда на верхних этажах жарко, а внизу люди замерзают. Эти проблемы можно урегулировать, установив, например, индивидуальный теплопункт, который поможет равномерно распределить теплоноситель в системе. Конечно, надо проверять и прочищать засорившиеся от накипи и грязи трубы, выбирать один класс радиаторов. В Европе, например, жилец не имеет права менять батарею или трубу, потому что это часть домовой сети, и радиаторы должны быть однотипными.
На первых этажах нередко пристраивают балконы, тянут туда отопление, а в квартирах устраивают теплые полы. Город до приватизации квартир в 1992 году был балансодержателем жилфонда. Раньше, чтобы расширить жилплощадь за счет пристройки, требовалось получить разрешение от органов местного самоуправления и согласие соседей. Сначала жильцы так и поступали. Сейчас этот процесс вообще не регулируется. У города осталась одна возможность — оштрафовать за нарушение.
У каждого дома есть техпаспорт с указанием в нем площади жилых помещений, лестничных площадок, подвалов и прочего (балкон не считается жилой площадью). По закону, следует брать разрешение на пристройку, а чтобы устанавливать батареи, нужно менять техпаспорт, присоединяя дополнительные квадратные метры к отапливаемой площади. Таким образом, жильцам переоборудованной квартиры придется платить за тепло больше.
Но здесь есть еще важный момент: дополнительные разводки нарушают баланс по дому. Ведь для каждой многоэтажки рассчитывается определенная тепловая нагрузка. Счетчик покажет общее количество потребленного тепла, а то, что «съели» теплые полы и батареи в пристройках (официальная «неучтенка») отдельных жильцов или коммерческих структур, войдет в счета их соседей. Если не зафиксированы дополнительные отапливаемые площади (не поменяли техпаспорт квартиры и не добавили к метражу всего дома), то за них платят коллективно. Нынешней зимой обитатели некоторых киевских домов уже столкнулись с подобным, увидев цифры в своих платежках за отопление.
Пока не установили во всех домах счетчики, люди платили за отопление по квадратным метрам и никто не обращал внимания на такие проблемы. После повышения стоимости теплоностителя жители домов начали серьезнее относиться к пристроенным балконам, «докрученным» секциям на батареи. Для урегулирования подобных проблем и уточнения, кто из соседей ворует тепло, как тепло и деньги улетучиваются через открытые окна, необходимо проводить энергоаудит — он покажет проблемные места в доме.
В Верховной Раде готовится ко второму чтению законопроект об энергетических характеристиках жилых и общественных зданий, который в случае его принятия, сделает такой энергоаудит обязательным для всех домов.
Задайте свой вопрос: vopros@fakty.ua