Датские ученые утверждают, что в малине содержится вещество (кетон), способствующее снижению веса. По мнению специалистов, оно усиливает процесс расщепления липидов (жировых молекул) в жировых клетках. Благодаря кетону можно избежать образования внутреннего (висцерального жира), который откладывается вокруг органов.
Мышей кормили жирной пищей и давали кетон вместе с эллагиновой кислотой (еще одно соединение из малины). Оказалось, печень у этих животных не страдала, как у тех, которые получали только жиры. Выяснилось, что вещество снижает уровень сахара в организме.
Обнаружились и другие свойства кетона, например, омолаживать кожу и улучшать состояние волос. После нанесения вещества на лицо кожа становилась более эластичной. А рост волос благодаря кетоновым маскам улучшался.
Ранее американские ученые из Иллинойсского технологического института говорили, что малина помогает защититься от деменции и болезни Альцгеймера. Содержащиеся в ягоде полифенолы снижают уровень окислительного стресса и воспаления в организме, благодаря чему замедляется процесс старения.
Однако малина может вызывать аллергию, потому ее нежелательно употреблять в больших количествах. Также не рекомендуется есть ягоду при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Подготовила Мария ЗАВАДА