Здоров'я та медицина

Полезные жиры, как и вредные, могут привести к развитию жировой болезни печени

11:30 — 15 липня 2017 eye 2255

Известно, что частое употребление насыщенных жиров может привести к ожирению, диабету, болезням сердца, инсультам, инфарктам, закупорке сосудов из-за повышения уровня холестерина. Такие жиры содержатся в красном мясе, сливочном масле и жирных молочных продуктах, яичных желтках, пальмовом масле, колбасных изделиях.

Но исследователи из Калифорнийского университета недавно доказали: злоупотребление не только вредными, но и полезными жирами может спровоцировать развитие жировой болезни печени. При этом заболевании часть органа замещается жиром.

Такие выводы ученые сделали после эксперимента на мышах, длившемся полгода. Подопытных животных разделили на четыре группы, в каждой была определенная высококалорийная диета: около 40 процентов составляли углеводы, 40 — жиры и 20 — белки. За время исследования у всех мышей развились ожирение и жировая болезнь печени, даже у тех, которым давали полезные (полиненасыщенные) жиры. Такие содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, льняном масле, грецких орехах, соевых бобах, пророщенной пшенице и так далее.

Причем тяжелые формы ожирения и жировой болезни печени выявили у грызунов, которые придерживались диеты с высоким содержанием как вредных, так и полезных жиров.

Подготовила Мария ЗАВАДА