Рассказывая друг другу страшные истории, дети готовятся к трудностям, которые могут возникать в будущем
«Десятилетняя дочка говорит, что в школе и лагере дети рассказывают друг другу страшные истории, что сейчас модно смотреть мистические фильмы и программы, а доступ к Интернету у многих есть. Как все это может повлиять на эмоциональное состояние ребенка? Помню, что сама, будучи ребенком, боялась спать после услышанных страшилок и прочтения некоторых сказок, а неприятные фильмы вообще не могла смотреть», — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Инна К.
— Хорошо, что девочка рассказывает маме, о чем говорит с друзьями, чем интересуется — значит, в семье доверительные отношения, — отвечает психолог столичного детсада № 777 Зоя Мырза. — Десятилетние дети — почти подростки, зачастую им уже неинтересны мультики, куклы и машинки. Они хотят быть такими, как взрослые. Именно в подростковом возрасте просыпается интерес к леденящему душу кино и историям. Вспомните себя, ведь практически все через это прошли.
Считается, что страшные истории психологически готовят ребенка к трудностям и неприятностям, которые могут возникать в будущем в жизни каждого человека. Как правило, в десятилетнем возрасте и старше ребенок понимает, что мистические и фантастические фильмы рассказывают о вымышленных событиях. Честно говоря, дети, которые очень боятся, как правило, подобные вещи не смотрят. Но рассказать страшилку могут друзья. Как ребенок отреагирует на историю, зависит от того, насколько он восприимчив. Есть дети, у которых крепкая нервная система, и на них это никак не отражается. Но многие действительно потом боятся спать, у них зарождаются глубокие страхи. Родители должны быть внимательными. Важно следить, какие мультики и фильмы смотрит ребенок, ограничивать доступ к Интернету, чаще общаться, обращать внимание не только на физическое самочувствие, но и на эмоциональное состояние чада.
— Какие дети более восприимчивы?
— Те, у которых повышенный уровень тревожности. Таким детям категорически нельзя смотреть страшные мультики и фильмы. Маленькие дети — младшие братья и сестры подростков — тоже будут бояться, если услышат какую-то пугающую историю от старших или случайно увидят неприятный эпизод фильма. Один четырехлетний мальчик на приеме рассказывал, что его папа постоянно смотрит страшное кино. Конечно, мальчишка боится. Его интересовало, существуют ли на самом деле зомби, которых он увидел на экране. Я не советую родителям смотреть при детях не только страшные фильмы, но и новости, в которых могут быть кровавые сцены. Также не следует при детях обсуждать какие-то тревожные темы. Дети все слышат, но воспринимают по-своему, иногда очень остро и болезненно. Не приветствую и покупку агрессивных игрушек: монстров, пистолетов. А прежде чем смотреть какое-то кино и даже мультфильм, следует почитать отзывы, учитывать возрастные ограничения.
— Честно говоря, как-то посмотрела передачу, в которой психологи анализировали детские сказки. По их мнению, практически ничего нельзя читать детям. Раскритиковали и «Красную Шапочку», и «Золушку»…
— Эти сказки тоже готовят детей к трудностям, учат их преодолевать, а также заботиться о других. К примеру, Красная Шапочка шла навестить больную бабушку. И хотя у нее возникли неприятности, все закончилось благополучно. А Золушка постоянно трудилась и в результате вышла замуж за принца. В этих сказках счастливый конец, а это самое главное.
— Как понять, что ребенок чего-то боится, что у него повышенный уровень тревожности, ведь многие дети ничего не рассказывают родителям?
— Когда ребенок боится спать, он говорит об этом родителям. Важно выяснить, почему ему страшно. Советую в таком случае оставлять в детской ночник включенным. Тревожные дети обычно уходят в себя, замыкаются, мало общаются. Если ребенка не удается разговорить, попробуйте вместе рисовать. Например, предложите нарисовать дом, дерево, человека. Слабые, тонкие линии могут говорить о тревожности. Мрачные цвета — о том же, а также о подавленности, негативном состоянии.
Кстати, страшные мультфильмы и кино могут вызывать не только тревожность, но и агрессию. Если ребенок постоянно с кем-то дерется, говорит другим неприятные слова, часто злится, кричит, значит, у него повышенный уровень агрессии. Такие дети рисуют предметы толстыми линиями, могут использовать красный и темные цвета. Если родители замечают изменение поведения ребенка, стоит обратиться к психологу. Такие специалисты есть в садиках и школах.