Наиболее эффективно реабилитация проходит в первые полгода после сосудистой катастрофы
Инсульт — это удар не только по больному, но и его близким. Жизнь семьи отныне подчинена пострадавшему родственнику, который часто беспомощен, как малое дитя. Как правильно заниматься с больным физкультурой? Как его покормить? Что поможет быстрее встать на ноги? Об этом «ФАКТАМ» рассказал невролог, врач лечебной физкультуры реабилитационного центра Днепровского района Киева Сергей Камилов.
— Человеку, пострадавшему от инсульта, на пользу любая, даже минимальная физическая активность, — рассказывает Сергей Анварович. — Родственникам важно понимать, что выжидать и терять время опасно: чем дольше больной обездвижен, тем больше усилий придется потратить на то, чтобы восстановить движения, навыки, наработать ходьбу. Поэтому уже в первые часы инсульта (в зависимости от тяжести поражения мозга) с больным нужно начинать заниматься. Что можно делать? Приподнимать изголовье кровати, чтобы верхняя половина туловища была выше, переворачивать с одной стороны на другую, разминать и сгибать-разгибать руки и ноги, усаживать. В первые полгода после инсульта одно занятие позволяет добиться того, чего через пару лет удастся достичь только после десяти.
— Кто быстрее восстанавливается — мужчины или женщины?
— Женщины. У них в мозге находятся два «центра воли». Женщина понимает, что надо бороться за жизнь, ведь на ней дети, внуки, хозяйство. Если она не может самостоятельно передвигаться, то с помощью табуретки добирается на кухню — приготовить обед. А это, как-никак, дополнительная физкультура.
— Как правильно кормить больного?
— Обычно у таких пациентов глотание не нарушено. Только в крайне тяжелом состоянии больному необходимо питание через зонд (пищу измельчают в блендере). В среднем человеку на килограмм веса нужно ежедневно по одному грамму белка, жира и четыре грамма углеводов. Желательно употреблять медленные углеводы, которые долго усваиваются: хлеб из твердых сортов пшеницы, с отрубями, каши из цельного зерна. Крайне важны в рационе овощи и фрукты, ягоды, зелень.
Готовя, например, греческий салат, овощи лучше нарезать крупными кусками: помидоры богаты витамином С, а в огурцах есть вещество, которое этот витамин разрушает.
Жиры предпочтительнее растительные, особенно если у больного атеросклероз. Очень полезно оливковое масло первого холодного отжима. Сейчас многие люди увлекаются льняным маслом, но его нужно добавлять в салаты совсем немного. Передозировка масла чревата развитием воспаления поджелудочной железы — панкреатитом.
Больному нужен белок, а значит, в рационе должны быть мясо, рыба, птица, молочные продукты. Отказываться от мяса — это ввергать организм в стресс. Лучше перейти на постные сорта. Полезны молочные продукты невысокой жирности. Ведь чрезмерное употребление жирной пищи ускоряет развитие атеросклероза.
Недавно лечил пациентку, перенесшую инсульт, у которой при обследовании выявили очень высокий уровень холестерина. Обычно склонность к повышенному холестерину передается по наследству, но, по словам больной, никто в семье не страдал таким нарушением. Оказалось, что женщина очень любит мороженое, и каждый день (!) съедала его по 300 — 400 граммов (в 100 граммах — 18 граммов жира, причем в основном неполезного пальмового масла). Вдобавок пациентка ела много домашнего творога, чтобы «кости не сыпались». Хотя в ста граммах содержится 25 граммов жира, творог казался женщине жестковатым, и она добавляла еще три столовые ложки сметаны. Получалась сумасшедшая передозировка жиров, холестерина. Результат — инсульт.
— Что еще имеет значение для успешного восстановления?
— Небезразличные родственники. Даже безнадежного больного иногда удается поставить на ноги, если его родные борются. Я нередко вижу, как самоотверженные родители, несмотря на свой иногда почтенный возраст, занимаются со своими детьми. А дети часто заняты своей жизнью. Однажды меня попросили посмотреть в селе 80-летнюю женщину. Cтопка медицинских выписок на столе. Диагноз — повторный инсульт. Ознакомился, осмотрел больную и говорю: «У вас не было инсультов». А она просит: «Только детям не рассказывайте. Так они ко мне только на Новый год приезжают, а сейчас кто-то все время рядом со мной. Скажите, что я могу ходить, но только если буду за кого-то придерживаться». Так мы с ней и поступили.