Ребенок жалуется, что болит под ложечкой, после еды возникают отрыжка, тяжесть в животе. Нужно ли при таких симптомах проверять детей на хеликобактер пилори — бактерию, вызывающую воспаление слизистой желудка?
— Когда ребенок регулярно жалуется на неприятные ощущения в верхней части живота, учащение отрыжки (у более старших детей отрыжка сочетается с изжогой), появляется непереваренный стул или же запоры, советую сделать дыхательный тест на бактерию хеликобактер пилори, — объясняет детский гастроэнтеролог, заведующая отделением соматических заболеваний Киевской городской детской клинической больницы № 9 Татьяна Рубан. — Именно этот микроб вызывает воспаление слизистой желудка, провоцируя возникновение гастрита и язвы. Это исследование необходимо провести, если родители страдали или страдают какими-либо нарушениями пищеварения или язвенной болезнью (даже если они не проверялись на хеликобактер).
— Как делают этот тест?
— Ребенок выпивает стакан специальной жидкости и дышит в маску-пакет. По анализу состава выдыхаемого воздуха в лаборатории определяют, есть ли в желудке вредная бактерия.
— С какого возраста можно проверить ребенка?
— Хеликобактер начинают определять у детей после пяти-шести лет, когда в желудке началась выработка соляной кислоты. До этого возраста проблемы с пищеварением связаны с другими причинами: глистами, дискинезией желчевыводящих путей, ферментативной недостаточностью, дисбактериозом. А бактерии хеликобактер, которая живет в кислой среде, практически нет.
— Выходит, без соляной кислоты микроб не живет?
— Да. Кислая среда — это основа для жизнедеятельности бактерии. Соляная кислота необходима для того, чтобы переваривать пищу. Человек взрослеет, состав пищи становится богаче, объем — больше, вводятся новые продукты — и все это надо переваривать. На первом этапе переваривание пищи обеспечивают ферменты слюны, а затем — желудочные соки. Но у некоторых людей кислотность поднимается гораздо выше, чем нужно. Очень часто это обусловлено наследственностью: в 30—35 процентах случаев подобное нарушение было у кого-то из родственников.
— Что делать, если у одного или обоих родителей выявили хеликобактер?
— Это считается семейным инфицированием, поэтому автоматически необходимо провериться и остальным членам семьи. Проще всего это сделать с помощью дыхательного теста. Если бактерии выявлены, лечение должна пройти вся семья. Хеликобактер — очень изменчивый микроб, который все время приспосабливается к новым условиям. Если раньше врачи еще спорили о том, нужно ли проводить хеликобактерную терапию детям (ведь в первую очередь применяются антибиотики), то сейчас совершенно четко установлено: лечение необходимо даже в детском возрасте. Сейчас применяют антибиотики с немного другим составом компонентов. Эти лекарства — главное лечение.
— Чем опасна активная форма хеликобактерной инфекции?
— Если дыхательный тест обнаружил бактерию, то ее надо подавить, ведь кроме боли и нарушения пищеварения она приводит к атрофии слизистой. Хронический атрофический гастрит может перерасти в рак желудка. Количество «молодых» раков сейчас увеличилось. Поэтому сегодня возросла и длительность приема препаратов, уничтожающих хеликобактер. Взрослые принимают лекарства до двух недель (раньше — неделю).
— Детей с язвами, эрозиями, гастритами стало больше?
— Да, дети часто едят некачественную пищу, не соблюдают режим питания, поэтому количество функциональных нарушений увеличивается. Если их не лечить, то со временем возникнут хронические нарушения. В основном болеют подростки. Но не только они: сегодня достаточно много детей, особенно первоклассников, с нарушением моторики желудка.
Очень вредно есть как попало и все подряд, запивая чипсы газировкой, потому что это плохо для пищеварения. А ведь так питаются многие подростки. В школах качество пищи ухудшилось: стало больше продуктов с трансжирами, чрезмерно сладких или соленых. Последние рекомендации экспертов говорят о том, что соль надо сократить до трех граммов в сутки, причем и детям. Также возросли психоэмоциональные нагрузки, которые могут спровоцировать заболевания разных органов и систем. Родителям нужно оберегать детей от стрессов, следить за тем, чтобы они правильно чередовали умственные и физические нагрузки, вовремя ели и ложились спать, больше гуляли на свежем воздухе.