Шпинат и другие зеленые листовые овощи содержат лютеин — важное соединение, которое помогает организму бороться с воспалением, улучшает зрение и работу мозга, утверждают специалисты из Университета Иллинойса. Это полезное вещество не вырабатывается в организме, его можно получить только с едой. Лютеин также содержится в авокадо и яйцах. Исследования ученых показали, что люди среднего возраста с более высокой концентрацией этого вещества в организме выглядели и ощущали себя моложе своего биологического возраста.
Специалисты также решили проверить, как лютеин влияет на сердце. В исследовании приняли участие 193 человека, страдавших от коронарной недостаточности. Ученые измерили концентрацию шести природных веществ (пигментов), в том числе лютеина, в крови добровольцев. Также специалисты оценили уровни маркера воспаления (интерлейкина-6). Оказалось, чем выше у добровольцев была концентрация лютеина в крови, тем ниже оказывался уровень маркера воспаления. Ученые также обнаружили, что лютеин накапливался в иммунных клетках.
Подготовила Мария ЗАВАДА