Приехав в отпуск из Поднебесной, где в одном из университетов преподает студентам экономику Украины, доктор экономических наук Сергей Захарин рассказал «ФАКТАМ» о том, почему китайцы приглашают ученых из разных стран для работы с молодежью
Китайская экономика — одна из самых развитых в мире, поэтому секреты ее успеха хотели бы постигнуть во многих государствах. Сами же китайцы с интересом изучают экономические модели других стран — потенциальных партнеров для перспективного сотрудничества. Быть может, это и есть один из секретов их успеха.
Доктор экономических наук профессор Сергей Захарин рассказал «ФАКТАМ», что именно хотят знать китайские студенты об Украине, какие товары украинского производства встречал в Поднебесной и почему знаменитое блюдо утка «по-пекински» у иностранцев более популярно, чем у самих китайцев.
— Как вы стали преподавателем в Тяньцзиньском университете иностранных языков?
— В Китае существует конкурсная программа «Тысяча талантов», посредством которой в эту страну приглашают ученых со всего мира для работы в научных и высших учебных заведениях, что способствует инновационному развитию государства, подготовке кадров, внедрению новых технологий… Такое приглашение пришло и в Украину — в Институт Конфуция при Киевском национальном лингвистическом университете. Мне предложили принять участие в конкурсе. Это было несколько неожиданно, так как я не знаю китайского языка. Но у меня есть несколько научных работ, посвященных украинско-китайскому сотрудничеству. Кроме того, я бывал в Китае, писал об этой стране в научных журналах. По условиям конкурса моя кандидатура подходила, и я стал заполнять документы.
Их было очень много. Сначала документы рассматривались на уровне факультета русского языка университета. Там посчитали, что такой специалист им нужен и подходит. Второй этап утверждения моей кандидатуры происходил на уровне вуза, третий — на уровне мэрии 14-миллионного города Тяньцзинь, в котором находится 60 университетов. Я получил письмо, что прошел отбор и приглашен для подписания контракта. Меня встретили очень тепло. Ректор устроил радушный прием. Был обед, потом интересная экскурсия. По условиям соглашения, я должен находиться в Китае не менее двух месяцев в году. Меня пригласили для проведения научных семинаров для преподавателей и аспирантов, а также для исследований и подготовки научных статей в команде с китайскими коллегами.
*Сергей Захарин: «Студенты в Китае не пропускают занятий, тщательно выполняют домашние задания, понимая, что образование — основа их будущего жизненного успеха». Фото из альбома Сергея Захарина
— Что вы преподаете?
— На русском языке читаю старшекурсникам дисциплины «Экономика Украины», «Украина сегодня», «Образовательная политика Украины». Этот университет в прошлом году, кстати, подал заявку в Министерство образования Китая на открытие специальности «украинский язык». А с 2012 года в нем функционирует Центр изучения Украины. Сейчас в вузе работают два украинских профессора. Надеюсь, в будущем сможем читать студентам лекции и на украинском языке. К слову, самые прилежные китайские студенты могут посетить за государственный счет страну, язык которой изучают, и в течение полугода углублять в ней свои знания. Подобную стажировку вскоре, думаю, они будут проходить и в Украине. Студенты смогут изучать не только украинский язык, но и литературу, культуру. Китайские ребята и девушки интересуются обычаями и традициями украинского народа, постоянно задают мне много разных вопросов. Я же привожу из Киева книги об Украине, словари.
— Чем интересен город Тяньцзинь?
— Это один из крупнейших портовых городов Китая, находится в 150 километрах от Пекина. Так как Тяньцзинь был под властью европейских колонизаторов, в нем много красивых зданий, построенных итальянцами. Иной раз, когда прохаживаешься по улицам, создается впечатление, что находишься в Европе. Только вывески напоминают, что ты в Китае. В городе множество небоскребов. Между Пекином и Тяньцзинем ходит экспресс, развивающий скорость до 350 километров в час. Расстояние в 150 километров он преодолевает всего за полчаса. При этом поезд делает в пути одну остановку. В Тяньцзине расположен национальный вычислительный центр, где находится компьютер, еще несколько лет назад считавшийся самым мощным в мире.
— Получить китайскую визу было сложно?
— Нет — у меня виза категории F, преусматривающая академические обмены. А вообще визовых категорий в Китае очень много. Студенты, которые едут на обучение на полгода, получают одну визу, отправляющиеся на более длительный период — другую, несколько категорий существует и для журналистов…
— Где вы живете, когда приезжаете в Китай?
— В гостинице на территории университета. В ней есть специальные номера для преподавателей. Проживание — за счет вуза.
— Чем вас поразил быт китайцев?
— Удивило, что все овощи в салатах обязательно проходят термическую обработку — они чуть приварены либо прижарены. Увидев, что я ем сырую морковку, китайцы были удивлены. Ведь даже огурец они немного проваривают! Когда в одном из кафе я все же попросил приготовить для меня салат из сырых овощей, мне принесли натертый на терку картофель с чесноком и кинзой. Его, конечно, тоже можно есть, но сами понимаете, что на наш салат это не похоже.
— Утку «по-пекински» попробовали? Как-то китайский повар рассказывал мне, что кулинар в Китае, когда птица готова, срезает с нее ровно 108 кусочков хрустящей корочки и делит их между гостями. Это число символизирует справедливость. Когда вы заказываете утку на компанию из двух, трех, четырех человек, 108 делится на каждое из этих чисел без остатка — получается, как говорится, по-братски.
— Пекинская утка — знаменитое блюдо на северо-востоке страны. Но в основном оно популярно среди иностранцев. В китайских семьях утку «по-пекински» готовят не чаще, чем раз в год. Во-первых, приготовить ее — целое искусство. Во-вторых, это блюдо недешевое.
— Как вы объясняетесь в китайских ресторанах, магазинах и других общественных местах, не зная китайского языка?
— Я знаю некоторые китайские слова, немного говорю по-английски. Правда, в Китае мало людей знают английский язык. Но особых проблем у меня нигде не возникает. В супермаркете выбираю нужный товар и расплачиваюсь. В кафешках же всюду есть фотографии блюд. Это очень облегчает выбор.
— Какие специалисты из Украины сегодня ценятся в Китае и каковы у них возможности заработать?
— Востребованы украинские преподаватели английского языка, инженеры, программисты. Одним словом, люди интеллектуального труда. Иностранцам платят в 1,5—2 раза больше, чем местным специалистам. Если в китайской компании работают европейцы, это для нее престижно и является показателем стабильности и финансового успеха.
— В китайских вузах учится много украинских студентов?
— Немало. Китайские коллеги говорили мне, что поражены талантами и целеустремленностью наших ребят и девушек. Кто-то из украинских студентов остается работать за рубежом, кто-то возвращается на родину. А я хочу отметить то, насколько прилежны китайские студенты. Они не пропускают занятий, тщательно выполняют домашние задания, понимая, что образование — основа будущего жизненного успеха. В их сознании заложена необходимость много и хорошо работать. Тогда будут создаваться богатства. Если же только рассуждать, а не созидать, результата не будет.
— Лично вы ощутили, что китайская экономика одна из самых развитых в мире?
— Это очевидно, как только ступаешь на китайскую землю. Открыто много новейших производств, много всего строится, развивается транспорт. Как рассказывали мне китайцы, их доходы постоянно повышаются — они могут себе позволить купить качественные товары, вкусно поесть в кафе. К слову, товаров премиум-класса в Китае огромное количество. Это и бытовая техника, и гаджеты, и мебель. Многие из этих вещей очень ценятся в Европе.
— А украинские товары в супермаркетах вы видели?
— Да, подсолнечное масло, водку, вермишель.
— Что вы привезли из Китая?
— Чай, настойку с женьшенем, поделки народных мастеров, картинки местных художников.
— К слову, о чае и знаменитой на весь мир чайной церемонии. Говорят, китайские мастера чайных церемоний по вашей чашке могут определить характер и даже род вашей деятельности.
— А для меня было интересно узнать, что заваривать чай можно до пяти раз. Первое заваривание — это фактически промывание кипятком. И лишь в следующие разы раскрывается букет. В Китае, насколько мне известно, около трех тысяч сортов чая. Самый распространенный — зеленый. Любят местные жители и зеленый чай с жасмином. Есть очень дорогие сорта. В одном из супермаркетов я видел упаковку чая стоимостью больше тысячи долларов. Думаю, в специализированных бутиках и на выставках можно найти еще дороже.
— Есть же ведь чайные коллекционеры. Читала, что несколько лет назад на одном из аукционов 20 граммов чая Да Хун Пао с куста, которых в мире насчитывается лишь восемь, продали за 19 тысяч 400 долларов.
— Охотно верю, что это возможно. К слову, в стране чая не принято давать чаевые. В ресторане и такси вам дадут чек и сдачу до копейки, как в супермаркете.
— На носу новый учебный год. Насколько знаю, вы собираетесь в Китай в сентябре. Что хотелось бы посмотреть в этот раз?
— Хочу побывать в Пекине, посетить местный зоопарк — он огромный. Планирую побывать в Запретном городе. Это императорский дворцовый комплекс, который состоит почти из тысячи зданий. Когда там жил император с семьей, было много мест, куда вход простым людям запрещался. Фактически это огромный город! Вообще в Китае много всего интересного. Знаете, я объездил около 60 стран и каждой по-своему очарован. Китай же оставляет особое впечатление. Да и вообще работу за рубежом считаю подарком судьбы. Ведь это новая возможность познать мир.