Події

На Житомирщине семья из шести (!) человек, отобедав грибами, оказалась в реанимации

12:10 — 21 серпня 2017 eye 1320

Медики предупреждают, что лучше не собирать грибы в лесу, ведь высокий риск отравиться даже съедобными, если они росли неподалеку от ядовитых

— Житомирские врачи сейчас пытаются спасти жизни шести членов семьи — четырех взрослых и двух детей пяти и семи лет, — сообщил «ФАКТАМ» главный специалист управления гражданской защиты населения Житомирской областной государственной администрации Николай Минчук. — Жителей села Гришковцы Бердичевского района Житомирской области госпитализировали в реанимационное отделение районной больницы. Причиной острого пищевого отравления стали лесные грибы, которые семья ела во время обеда. Состояние пострадавших тяжелое.

Как выяснилось, семья живет возле леса и ходит на тихую охоту часто. По словам мамы детей, грибы, которые они собирали (сыроежки, лисички и белые), на вид были нормальные. Женщина почистила их, отварила, а затем пожарила. Уже через полчаса всем, кто был за столом, стало плохо. Старший ребенок ел только белые грибы, а младший — картофель.

Медики объясняют, что семья могла отравиться даже съедобными грибами, если они росли неподалеку от ядовитых. Ведь если рядом есть грибница ядовитых грибов, которые кто-то срезал или сбил, токсины попадают в съедобные. Поэтому врачи не советуют есть лесные грибы ни взрослым, ни тем более детям. Даже если гриб хороший — это достаточно тяжелый продукт, который практически не переваривается. В случае, если после употребления грибов появилась тошнота или боль в животе, надо немедленно вызывать скорую. Отравление грибами — пищевая интоксикация, которая может привести к смерти.

Самые ядовитые грибы — бледная поганка и ее сородичи — весенняя и белая. Яд бледной поганки не разрушается под воздействием высокой температуры. Кроме бледной поганки, тяжелые отравления вызывают мухоморы, сатанинский, пантерный грибы, ложные опята, свинушка и другие. При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек также может возникнуть интоксикация.

Симптомы отравления в среднем возникают спустя один-два часа после употребления грибов — все зависит от их вида, способа обработки, массы тела и возраста человека. При высокой дозе полученного токсина признаки могут появиться спустя 30 минут. А в некоторых случаях — через шесть-семь часов. Отравление грибами может начинаться, как и другие пищевые интоксикации, с поноса, рвоты, боли в животе. Но есть и различия. Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий и часто кровавый стул (до 25 раз за сутки). Рвотные массы напоминают кофейную гущу. При отравлении этим грибом возникают судороги, дыхательная, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, желтуха, человек впадает в кому.

Первая помощь при отравлении грибами