Сегодня в Украине заработала система риск-индикаторов ProZorro. Речь идет о маркерах, которые в автоматическом режиме могут сигнализировать о том, что с с отдельными государственными закупками (аукционы уже второй год проводятся через ProZorro) может быть что-то не то… Система, к примеру, способна выявить тендеры, которые могут потенциально нарушать нормы и принципы Закона «О публичных закупках». Сейчас запущено 16 индикаторов, которые сигнализируют о рисках, но со временем их станет 60.
Среди критериев, которые отслеживает система: аномальная экономия (более 60 процентов), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализированы тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Отображение информации происходит в реальном времени по адресу http://risk.dozorro.org.
«Уже сейчас можно увидеть визуализацию, которая предоставляет информацию по ТОП-заказчикам в системе. Например, на сегодняшний день система отметила, что у Ровенской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, в филиале „Магистральные нефтепроводы“ Дружба „ОАО“ Укртранснафта» — 851 из 2047, у Запорожской АЭС — 752 из 1143. Также система отметила, что наиболее распространенными рисками является следующие: «победитель незначительно менял цену» (41 процент), «очень малый шаг понижения цены» (35 процентов), «не детализирован CPV (код закупаемого товара)» (13 процентов)", — сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
Первый замминистра Максим Нефедов поясняет, что одним из преимуществ электронной системы закупок является быстрый доступ к большому массиву данных.
«Ранее документация по проблемному тендеру могла просто испариться, а сегодня мы можем анализировать ее еще до того, как торги состоялись. ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно», — отметил он.
А проектный менеджер Transparency International Украина Иван Лахтионов на презентации нового инструментария продемонстрировал первые «находки», сделанные при помощи системы риск-индикаторов.
«Так, например Институт сельского хозяйства Западного Полесья провел закупку дизельного топлива и бензина на полтора миллиона гривен, в которой все тендерные документы были загружены уже после того, как состоялся аукцион. А „Южная железная дорога“ при закупке одежды дисквалифицировала трех участников для того, чтобы обеспечить победу поставщику с которым традиционно работает. Всего было представлено десяток таких кейсов, иллюстрирующие возможность легко идентифицировать рисковые закупки», — сообщает Минэкономразвития.