Каникулы закончились — дети пошли в школу. Родители хотят, чтобы ребенок хорошо учился, примерно себя вел и поменьше болел. Но в детском коллективе в начале учебного года школьники, особенно в младших классах, обмениваются не только впечатлениями от проведенного лета, но и микробами. Мамы хорошо знают, что первые месяц-два в школе дети часто болеют. Как быстрее справиться с ОРВИ? Нужно ли принимать витамины и лекарства для укрепления иммунитета? Как прививать детей, которые пропустили положенные по возрасту прививки? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил детский иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Федор Лапий.
* — Здравствуйте, Федор Иванович! Звонит Надежда из Киева. Я бабушка двоих внуков. Старший, когда пошел в первый класс, часто болел. Сейчас собираем в школу младшего. Можно как-то укрепить иммунитет, чтобы защитить ребенка от вирусов?
— Такие вопросы часто задают родители. Об иммунитете существует немало мифов. Многие люди уверены: если ребенка закалять, то это предупредит заражение гриппом и другими ОРВИ. На самом деле это не так. Мы болеем не от холода, а из-за того, что в холодное время года собираемся в закрытых помещениях. Достаточно, чтобы там находился один заболевший, и окружающие легко заражаются. Но закаляться все равно нужно.
Еще один миф: употребление лука, чеснока и витамина С помогает предотвратить грипп и другие вирусные инфекции. Это тоже не так. Однако эти продукты полезны для организма, поэтому отказываться от них неразумно.
Третий миф гласит, что здоровый человек, который в сезон простуд носит медицинскую маску, убережется от инфекции. Маску в первую очередь должен надевать больной. Она сдерживает распространение возбудителей, которые выделяются при кашле и чиханье, и микробы оседают на ткани. Носить маску на улице нет необходимости.
Распространенный миф: в сезон простуд принимать препараты, укрепляющие иммунитет. Однако нет никаких научно доказанных фактов, что эти средства защищают от вирусных болезней. Нигде в мире врачи не используют подобные препараты. Уберечься от гриппа, например, поможет только вакцинация.
— Детей нужно прививать?
— Да. Грипп опасен осложнениями, особенно гриппозной пневмонией. Каждый год я прививаюсь сам, прививаю своих детей и родителей. Сделать прививку лучше заранее, до начала циркуляции вируса гриппа (для выработки иммунитета требуется время), хотя большой беды не будет, если привиться и в разгар эпидемии. Некоторые врачи не рекомендуют вводить вакцину, когда вирус уже циркулирует. Считаю, что это неправильно: вакцина содержит сразу три актуальных штамма, а ведущий вирус может в течение сезона несколько раз возвращаться, изменяться.
Прогноз актуальных штаммов составляют эксперты Всемирной организации здравоохранения еще в конце февраля. Весной производители начинают выпуск вакцины. К сожалению, в предыдущие годы в Украине из-за задержек с утверждением состава штаммов вакцина с опозданием появлялась в аптеках и клиниках: в середине, а то и конце октября. Сейчас процедуру упростили, и есть надежда, что препарат будет доступен уже в сентябре.
Чтобы реже болеть ОРВИ, нужно помнить, что защищает расстояние. Следует уважать других людей и себя: заболел — сиди дома и не распространяй инфекцию. Это очень простое, но трудновыполнимое правило. Часто больной из последних сил «приползает» на работу или ученик идет в школу: мол, смотрите, какой я герой. А на самом деле — эгоист, потому что заражает окружающих и в транспорте, и в коллективе, где могут быть люди, которые принимают препараты, подавляющие иммунитет, хронические больные, а также беременные женщины.
Важно как можно чаще мыть руки. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, но люди, которые чихают и кашляют, обычно прикрываются рукой и оставляют микробы на поручнях в транспорте и других предметах, к которым прикасаются. Поэтому, придя с улицы, нужно хорошо вымыть руки с мылом. Можно воспользоваться салфеткой или гелем, содержащими спирт.
* — «ФАКТЫ»? Инна из Киева. Ребенку 11 месяцев. Начали вакцинировать его по календарю, но возник атопический дерматит, а потом малыш подхватил вирус Коксаки. Через три недели от начала заболевания высыпания почти прошли. Когда можно продолжить вакцинацию? Почему в частной клинике, кроме анализа крови, просят и результаты анализа мочи?
— Частная клиника настаивает на анализе мочи, потому что вы за это платите, а также хочет продемонстрировать свою заботу о пациенте и обезопасить себя от претензий. На самом деле в таком анализе нет необходимости.
Что касается вируса Коксаки, то прививку можно делать, когда исчезают острые проявления болезни — температура, высыпания. Раз прошло три недели, смело прививайте малыша.
Если возникли еще вопросы, можете проконсультироваться у специалистов нашей кафедры, которые работают в Киевской городской детской клинической больнице № 1 (улица Богатырская, 30). Телефон регистратуры поликлиники — (044) 201−32−64.
* — Это Валентина из Бородянки Киевской области. Вовремя не привили ребенка, а теперь, когда ему пять лет, боимся, что он плохо перенесет вакцинацию. Какие реакции могут быть?
— Если делать АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) по календарю — в два, четыре, шесть месяцев, — то реакция возникает крайне редко. У старших детей возрастает риск местной и общей реакции на коклюшный компонент вакцины: в месте введения могут появиться покраснение, уплотнение, отек, а также повыситься температура. Кроме того, грудничок не помнит, что его укололи. А ребенку постарше может не понравиться обстановка в поликлинике, общение с врачом, и потом сложно будет уговорить его даже открыть рот.
Важно помнить, что вакцинация проводится для профилактики тяжелых болезней, от которых люди страдают и умирают. Мы не можем предупредить все недуги, но должны использовать то, что есть в нашем арсенале — вакцины. Это как ремни безопасности в автомобиле: они не предотвратят ДТП, но помогут избежать тяжелых последствий.
К сожалению, в Украине очень много невакцинированных детей: примерно половина от всего количества непривитых на огромной территории — от Сахалина до Исландии. Это данные Всемирной организации здравоохранения. Украина — один из мировых лидеров по худшим показателям вакцинации в мире наряду с Сомали, Сирией.
* — Звонит Наталья, киевлянка. Мои детки-близнецы родились недоношенными, поэтому получили в роддоме только одну прививку — от туберкулеза (БЦЖ). Потом не было вакцин, затем дети часто болели. Теперь малышам по три с половиной годика. Кто должен составить график вакцинации?
— Педиатр или семейный врач, причем опираясь на специальные рекомендации Минздрава Украины, разработанные в 2006 году. Там четко прописано, как правильно вакцинировать детей с нарушением календаря плановых прививок. Специалист должен грамотно информировать родителей. Например, мама интересуется, можно ли вакцинацию КПК (корь, паротит, краснуха) провести в один день с АКДС или нужно выдержать какой-то интервал? Врач обязан объяснить, что можно делать так и так — как удобно родителям.
— До года врачи запретили нам прививать детей, ведь они родились недоношенными.
— Это ошибка. Недоношенные детки, как правило, подолгу находятся в стационаре, затем чаще посещают разных врачей. Понятно, что они нуждаются в дополнительной защите от инфекций. Для тех, кто родился раньше срока, очень опасны пневмококковая инфекция, а также коклюш. Он представляет опасность именно для грудничков, причем чем меньше ребенок, тем более угрожающе протекает болезнь. Младенцы, не получившие прививку от коклюша, могут даже умереть от этого заболевания. Согласно официальной статистике (которая, думаю, показывает лишь верхушку айсберга), в 2016 году только в Днепропетровской области от коклюша умерло семь грудничков. Ни один не был привит. Недавно во Львовской области умер двухмесячный младенец, которого заразили двое старших непривитых детей.
К сожалению, сегодня детям угрожает и корь. Сейчас в стационаре одной из больниц Киева лежит девятимесячный младенец, заразившийся корью от старшего ребенка, не получившего прививку. Семья отдыхала на юге, а симптомы инфекции появились уже в Киеве.
— Я понимаю важность прививок. Но медсестра поликлиники сказала, что вакцин пока нет.
— Не буду утверждать, что сегодня есть все необходимые вакцины, но с КПК бельгийского производства проблем нет. Если она где-то закончилась, то со дня на день в страну должны прибыть (возможно, уже пришли) еще 600 тысяч доз. Также достаточно вакцин для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, причем как у детей, так и взрослых. Да-да, каждые десять лет взрослый человек тоже должен повторно прививаться против дифтерии и столбняка. Если вдруг случится травма, то не придется тратить время и деньги на противостолбнячную сыворотку и лечение столбняка.
* — «ФАКТЫ»? Екатерина из Бучи Киевской области. Мой внук родился раньше срока, поэтому его не прививали. И только сейчас, когда мальчику больше трех лет, сделали реакцию Манту и КПК. Педиатр предложила начать прививать с вакцины против туберкулеза, но другой специалист сказал, что после БЦЖ в течение полугода нельзя делать никакие другие прививки. Это так?
— Не совсем. БЦЖ не делается одновременно с другими прививками (кроме гепатита В), и после нее нужно выдерживать месячный интервал. Но начинать с БЦЖ и я вам не советую. Конечно, туберкулез — тяжелое заболевание, но сейчас многие дети болеют корью, а с началом учебного года эта инфекция будет распространяться еще активнее. Поэтому первым делом необходимо защитить ребенка от кори. Но если в семье есть случаи туберкулеза или болеют, например, соседи, то наверняка сначала нужно защититься от туберкулезной палочки. Хотя вакцина от туберкулеза не так эффективна, как, например, от коклюша, кори или гепатита В, актуальности эта прививка не утратила. За последние годы, когда были перебои с вакцинами, значительно выросло количество тяжелых форм туберкулеза.
— Я читала, что БЦЖ чаще дает реакцию.
— Если препарат вводится не внутрикожно, а более глубоко, подкожно, может возникнуть лимфаденит — воспаление лимфоузла. В таком случае ребенка нужно показать фтизиатру. Но это осложнение не идет ни в какое сравнение с опасным для жизни туберкулезным менингитом.
* — Антонина из Черкасс. В конце зимы наш педиатр всегда рекомендует ребенку (ему сейчас шесть лет) пить витаминный комплекс. Это нужно?
— Синтетические витамины в лечебных дозах нужны, если ребенок голодает или не усваивает витамины с пищей, либо в случае определенных болезней. Но не думаю, что это необходимо, если в семье, где растут дети, сделан на зиму запас замороженных и консервированных овощей, фруктов, ягод, а также варенья и джемов, заготовлены квашеные огурцы, помидоры, капуста, на столе постоянно стоят свежие яблоки, цитрусовые, бананы. Взрослым, которые придерживаются поста, аптечные витамины нужны. Но учитывайте, что они часто вызывают аллергические реакции: там содержатся вкусовые добавки, заглушающие горечь. Если после того, как выпили витаминный сироп, возникла сыпь, крапивница, то от приема витаминов лучше отказаться.
* — Добрый день! Это Марина. Мы живем в Киеве, а лето проводим в селе Черниговской области. Пятилетнего внука стараюсь в основном кормить овощами и фруктами, зеленью, а он отказывается. Боюсь, что из-за нехватки витаминов зимой будет болеть. Что посоветуете?
— Сразу скажу, что я против вегетарианства у детей. Растущему организму необходимо разнообразное питание, включающее животные белки: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Однако многие продукты прекрасно заменяют друг друга, и всегда можно найти пищу, которая ребенку по вкусу. Не любит творог — предложите сырники, запеканку. Отказывается от кукурузной каши — пусть ест консервированную кукурузу.
Важно помнить, что витамин С есть не только в заморских цитрусовых. Его много в капусте, смородине, шиповнике. Что мешает заморозить на зиму малину, смородину, заготовить ягодное пюре? Возможно, ребенок не захочет есть пюре, но с удовольствием выпьет компот из ягод.
Важно правильно готовить пищу. Со студенческих времен помню интересные факты из лекций по гигиене питания. Суточная доза витамина С содержится в двух средних картофелинах, причем его количество зависит от способа приготовления. Если бросить картофель в холодную воду, то витамин С быстро разрушается. Лучше закладывать в кипяток. При тушении или запекании удастся сберечь еще больше витамина. Полезен и картофель в кожуре, испеченный на углях.
Даже если часто даете ребенку сосиски, то предложите к ним овощной салат, заправленный оливковым маслом. Считается, что оно полезнее подсолнечного. Но на самом деле гораздо полезнее всех масел грецкие орехи. По своей питательной ценности они превышают кешью, арахис, фундук, кедровые орешки. Грецкие орехи можно добавлять в салаты или просто подсушить и есть.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»