Здоров'я та медицина

Любители крепкого кофе нередко злоупотребляют сладким

14:55 — 8 вересня 2017 eye 851

Кофеин усиливает тягу к сладкому. К такому выводу пришли сотрудники Корнелльского университета (США). По мнению специалистов, кофеин блокирует рецепторы «гормона усталости» (аденозина) в мозге. Но оказывается, это вещество помогает также ощущать сладкий вкус. Из-за этого все, что человек ест вприкуску с кофе, кажется несладким.

Сотрудники университета давали добровольцам чашку подслащенного кофе с кофеином, без кофеина или плацебо. Оказалось, люди, выпивавшие полноценный кофе, считали, что напиток менее сладкий.

Когда химически блокируется способность ощущать сладкое, у человека просыпается сильная тяга к сахару и калорийным продуктам, утверждают специалисты. Поэтому любители кофе с кофеином часто не могут устоять перед сладостями и заказывают к напитку десерт.

Специалисты советуют не злоупотреблять кофе не только по этой причине. Большая дозировка кофеина может приводить к интоксикации организма, которая сопровождается учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, тошнотой.

Употребление 400 миллиграммов кофеина в день считается безопасным для взрослых людей, у которых нет проблем с сердцем или нервной системой. Однако нужно делать продолжительный перерыв перед употреблением очередной чашки кофе или другого напитка, содержащего кофеин.

Кстати, в кофе также есть вещество, повышающее уровень «плохого» холестерина в крови — кафестол. Но если напиток приготовлен с помощью кофеварки, фильтр уберет опасное соединение. А вот те, кто предпочитает приготовленный в турке или запаренный кофе, рискуют увеличить концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови.

Подготовила Мария ЗАВАДА