Ради спасения планеты люди отказываются от использования полиэтиленовых пакетов. В Украине же данный упаковочный материал сдавать для утилизации практически некуда
С 1 сентября в Брюсселе вступил в силу запрет на одноразовые пластиковые пакеты. Всем торговым точкам в столице Бельгии отныне нельзя распространять этот вид упаковки бесплатно или за деньги. Во всем мире идет движение за отказ от вредящих экологии пакетов. «ФАКТЫ» выясняли, как обстоят дела с этим в Украине.
Отныне все брюссельские магазины не могут предлагать в качестве упаковки для товара полиэтиленовые пакеты. Исключение сделано для фруктов и овощей, да и то лишь до сентября 2018 года. На дверях и прилавках многих супермаркетов города появились постеры с информацией для покупателей: «С 1 сентября 2017 года одноразовые пластиковые пакеты больше не будут разрешены. Подумайте о том, чтобы взять с собой многоразовый пакет».
Бельгия далеко не первая страна, отказавшаяся от использования подобной тары. Во Франции запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и на рынках действует с середины 2016 года. А по сообщению Reuters, власти уже 40 государств мира заявили о принятии различных по строгости мер по защите окружающей среды от распространения полиэтиленовых кульков. В это число входят не только развитые страны, но и ряд африканских: Кения, Камерун, Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави.
*В Европе все больше потребителей отдают предпочтение холщовым многоразовым сумкам, которые не только экологичные, но и модные
Так, в августе нынешнего года Кения ввела самые строгие в мире меры по борьбе с распространением полиэтиленовых пакетов. Здесь вступил в силу закон о запрете на производство, продажу и использование такой упаковки. Он предусматривает штраф в размере до почти 40 тысяч долларов, а также тюремный срок.
Опасность пластиковых пакетов, бутылок, стаканчиков, прочей одноразовой посуды признана важной экологической проблемой во всем мире. Эти изделия разлагаются десятки и даже сотни лет, нанося непоправимый вред морским экосистемам. От них страдают рыбы и птицы, загрязняются водоемы, берега, леса. В мировой океан, по подсчетам ученых, ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика.
Последние исследования показывают, что из-за микрочастиц пластика в мире почти не осталось чистой воды. Как сообщает Daily Mail, в ходе исследования были отобраны образцы водопроводной воды по всему миру. 83 процента образцов оказались с пластиковой «добавкой». Самая загрязненная вода — в США (пластик обнаружен в 93 процентах проб), Индии и Ливане. Самый низкий процент проб с посторонними включениями зарегистрирован во Франции, Германии и Великобритании (но и там пластик нашли в 72 процентах образцов воды).
Современные системы фильтрации не способны эффективно очистить водопроводную воду от пластиковых микрочастиц. Перейти на бутилированную воду — не выход, поскольку примеси были обнаружены и там. Ученые советуют каждой стране наладить систему сбора, переработки и последующего использования пластиковой упаковки, бутылок, иных предметов из полимерных материалов.
В Украине впервые принимать от населения использованные пакеты начали в Киеве в ноябре прошлого года. В СМИ прошла мощная информационная волна. Многие люди узнали о проблеме, а те, кто хотел сдавать сортированный мусор, обрадовались такой возможности. По словам организатора проекта и координатора предприятия «Киевгорвторресурсы» Сергея Волкова, за месяц в столице собрали около 20 тонн полиэтиленовых пакетов.
— Это огромное количество, — пояснил Сергей Волков. — Все собранное сырье пошло на переработку. После нашего эксперимента во многих городах Украины стали тоже делать нечто подобное.
По мнению Волкова, необходимо развивать сортировку и переработку мусора. И стоит подумать о введении налога для производителей полиэтиленовых кульков. Можно увеличить стоимость пакета до 5 гривен, из которых, скажем, 4 гривни направлять на информирование людей о вреде такой тары. Главное, чтобы не было бесплатных кульков. Люди в большинстве своем не понимают, что стоимость упаковки заложена в цену товара.
Однако введения акциза не достаточно, считает основатель общественного проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская, успешно открывшая в Киеве станцию по сортировке бытовых отходов.
Как уменьшить использование пакетов
- Обзаведитесь холщовой торбой для покупок и всегда носите ее с собой.
- Некоторый развесной товар покупайте без упаковки: например, ценник можно наклеить прямо на грейпфрут или связку бананов.
- В супермаркете можно попросить картонную коробку, чтобы складывать туда покупки (так делают в Германии, Дании).
- Более прочные пакеты используйте несколько раз.
— Заходя в магазин, покупатель хочет купить товар быстро и дешево, — рассказала Евгения Аратовская. — Как заставить мужчину, спешащего с работы, брать с собой из дому какие-то баночки, коробочки и прочую тару для покупок? Это может позволить себе очень сознательный человек, у которого есть достаточно времени и машина. Поэтому в развитых странах решили вводить сдерживающие механизмы. Они облагают проблемный мусор акцизом, а в торговых сетях запрещают раздавать пакеты бесплатно. И люди стали носить с собой тканевые торбы.
В Китае ограничили производство пакетов по плотности. Чем тоньше пакеты, тем больше с ними проблем: они легкие, разносятся ветром, их сложно использовать повторно и не выгодно перерабатывать.
Что касается полного запрета на использование таких пакетов, то так сделали в Занзибаре. Страна имеет выход к морю. Пакеты летят в океан, засоряют побережье, где их съедают черепахи и рыбы. А так как страна туристическая и отдыхающих сложно привлечь к ответственности, то власти Занзибара попросту запретили все полиэтиленовые пакеты и перешли на бумажные.
— Во всем мире начали бороться с пластиковыми пакетами. А какая ситуация у нас?
— Практически ничего не происходит. Есть лишь отдельные инициативы экоактивистов. Но необходимо менять ситуацию на законодательном уровне. В парламенте периодически появляются какие-то законопроекты, но все они слабые. Производители пакетов, а в Украине это довольно сильное лобби, начали говорить о том, что они инвестировали средства в дорогостоящее оборудование, создали рабочие места, исправно платят налоги. И это правда. Но нужно взвешивать плюсы и минусы. Если вся планета уже принимает меры, чтобы избавиться от упаковочного полиэтилена, то и нам пора подумать об этом.
На днях на рынке я увидела как одна бабушка попросила другую купить ей блок пакетов-маечек. Они стоят гривен 12 за 100 штук. На самом деле эти пакеты должны быть настолько дорогими, чтобы пенсионерка сказала: «Пожалуй, я буду пользоваться полотняной торбой».
Есть еще вариант — с так называемыми биоразлагаемыми пакетами (хотя безопасность технологии их изготовления еще не доказана). Экологические организации считают, что биопакеты разлагаются на микропластик, который оказывается в воде, почве и далее распространяется по пищевой цепочке. Химики говорят, что при этом полимер выводится из организма человека, не вступая в химические реакции. Но его вред в том, что он притягивает канцерогены и токсины. В том числе в воде и почве. А образовавшиеся химические соединения уже вступают в реакцию с клетками организма и причиняют вред здоровью.
В Казахстане придумали биопакеты на основе молочной кислоты, крахмала и других составляющих на растительной основе. Такие пакеты полностью разлагаются на органику в течение полугода.
— Насколько дорого их производство?
— Учитывая то, что сырье вполне доступно, то эта технология вполне может развиваться.
— Но пока она массово не освоена, стоит задуматься над переработкой уже накопившихся пакетов. В Украине не то что пакеты, практически весь мусор не сортируется.
— Например, в Канаде и Америке социально ответственные супермаркеты ставят специальные коробки для сбора использованных кульков, которые потом отправляют на переработку. Если бы в наших супермаркетах поставили такие контейнеры и провели информационную кампанию, может быть, люди и стали бы активнее возвращать полиэтиленовую тару. Как-то я позвонила в офис крупной сети супермаркетов, работающей по всей Украине, и предложила им крутить в магазинах ролик о сортировке мусора. Мне ответили, что подобные проблемы не входят в сферу их интересов.
— Люди готовы сортировать мусор. При этом я своими глазами видел, как к бакам с рассортированными отходами подъезжает мусоровоз и сбрасывает это все в одну кучу.
— Потому что эти баки, расставленные по Киеву, — просто имитация, — говорит Евгения Аратовская. — В столице происходит фиктивное выполнение норм закона об отдельном сборе мусора, принятом лет шесть назад. Все «мусорные» компании, обслуживающие город, обязаны поставить контейнеры для раздельного сбора отходов, иначе не выиграют тендер. Но сейчас им стало невыгодно заниматься сортировкой. У них нет экономического стимула.
— Вы запустили в Киеве интересный проект, когда по спальным районам ездит машина и собирает у всех желающих вторсырье. Как он продвигается?
— Да, это проект «Мастер добрых дел». И он был довольно востребован. Но сейчас у нас сломался грузовик. Мы вернем этот сервис, как только соберем деньги на машину. Выручает станция сортировки мусора, которую мы открыли три месяца назад. Люди на своем транспорте по выходным могут привезти туда вторсырье.
Кстати, за первый месяц работы мы собрали мусора на 5 тысяч гривен, за второй — на 7 тысяч, а за третий — уже 12. Учитывая, что расходы на содержание станции составляют около 17 тысяч гривен, мы за эти три месяца уже могли выйти на самоокупаемость, если бы из-за поломки машины не пришлось оплачивать водителя со стороны. А сейчас мы придумали систему лояльности — будем выдавать посетителям монетки за принесенные отходы. Эквивалент монеты — 10 гривен. Их можно обменять на станции на товары или ваучеры — на напитки, десерты, ремонт велосипеда. У нас уже около 20 партнеров, предоставляющих свои услуги. И таким образом мы привлекаем людей, для которых важна экономическая мотивация.
Сейчас развивается и образовательное направление проекта «Украина без мусора»: мы работаем с более чем сотней школ в Киеве и столько же — по всей Украине. В Хмельницком, Украинке, Обухове, Триполье дети уже умеют сортировать мусор. Есть договоренность с мусоровывозящими компаниями, которые забирают отходы из учебных заведений на переработку.