Україна

«опасения по поводу того, что европейский банк реконструкции и развития может потеснить местные банки с рынка кредитования в гривне, необоснованны»

0:00 — 17 грудня 2009 eye 276

Статистика аналогичного кредитования ЕБРР в других странах показывает, что крупнейшими получателями займов в национальной валюте являются муниципальные предприятия и энергокомпании, которые не могут брать кредиты в долларах и евро

Третьего декабря в «ФАКТАХ» была опубликована статья «Европейский банк реконструкции и развития добивается разрешения выдавать кредиты в гривнях», в которой были высказаны опасения относительно того, что такое разрешение может отрицательно сказаться на развитии украинского рынка кредитования.

Редакция получила письмо, в котором ведущий советник ЕБРР Антон Усов высказал альтернативную точку зрения на деятельность этого международного банка.

Кого именно кредитует ЕБРР в Украине

ЕБРР поддерживает отечественных и зарубежных стратегических инвесторов, которые создают в Украине рабочие места, платят налоги и развивают приоритетные секторы индустрии, передавая свои знания и технологии и внедряя лучшие международные стандарты ведения бизнеса и корпоративного управления. Все страны мира, включая «Большую семерку», борются за такие инвестиции, по объему которых судят о финансовой привлекательности и стабильности страны. Во всем мире приход ведущих иностранных компаний, приток прямых иностранных инвестиций связывают с развитием страны и улучшением благосостояния населения.

Существует заблуждение, что ЕБРР предоставляет кредиты в основном европейским или международным корпорациям, но это не совсем так. Европейский банк действительно осуществляет сделки со многими западными компаниями, которые выступают спонсорами проектов. Однако ЕБРР выделяет средства только непосредственно в страну инвестиций, в данном случае Украину, на представительство или дочернюю структуру инициаторов — собственников проекта, которая фактически является украинской компанией (и субъектом украинского законодательства) с иностранной формой собственности.

Такие компании вкладывают в проекты десятки, сотни миллионов долларов или евро из собственных средств. Товары, которые они производят, конкурентоспособны и хорошего качества. В конце концов, рядовому гражданину не так уж и важно обязательно знать, кто владеет фабрикой, на которой сделаны его любимые туфли, машина или бытовая техника. ЕБРР поддерживает компании, пришедшие в страну всерьез и надолго, которые помогут развивать экономику и делать нашу жизнь лучше. Только в текущем году ЕБРР вложил в Украину более миллиарда евро в рамках 26 проектов, 13 из которых были с отечественными компаниями и банками.

Зачем нужно кредитование в национальной валюте

Прежде всего нужно сразу сделать оговорку, что Европейский банк реконструкции и развития стремится принять меры для развития предоставления банками Восточной Европы кредитов в национальных валютах, так как, с нашей точки зрения, чрезмерное увлечение кредитованием в иностранных валютах (долларах, евро) поставило на грань дефолта банковские системы целого ряда стран региона. В результате девальвации гривни, к примеру, украинские заемщики испытывают сложности с обслуживанием резко возросших платежей по кредитам, а банки борются с увеличивающейся просроченной задолженностью. Украинское правительство, компании и банки прилагают значительные усилия для рефинансирования кредитов, ранее полученных на международных рынках в иностранной валюте и выданных на покупку жилья, автомобилей, а также на потребительские нужды.

В течение ряда лет Европейский банк пытается стимулировать кредитование в национальной валюте Украины, причем речь идет как о возможности выдачи гривневых кредитов самим ЕБРР, так и о помощи местным банкам в развитии рынка гривневого кредитования. По инициативе ЕБРР, например, был создан индекс «КиевПрайм», который является ставкой-ориентиром для процентных ставок краткосрочных заимствований на украинском межбанковском рынке. Вообще, кредитуя в национальной валюте, ЕБРР способствует финансированию проектов, которые по закону должны номинироваться в гривне, повышению кредитоспособности путем устранения валютных рисков для украинских заемщиков и банков, увеличению сроков погашения кредитов, выдаваемых в национальной валюте, а также устранению рисков валютного разрыва на балансах юридических и физических лиц.

Следует заметить, что ЕБРР, как нерезидент, не располагает гривневыми ресурсами. Для того чтобы получить такие ресурсы, банк прибегает к ряду операций. В частности, это может быть выпуск на местном рынке облигаций в национальной валюте, что будет очень важным шагом к формированию украинского рынка капитала. Это повысит прозрачность корпоративных процентных ставок и будет способствовать укреплению существующих рыночных индексов или созданию новых и прозрачных. Отечественные инвесторы получат уникальную возможность диверсифицировать свои кредитные портфели, вкладывая средства в ценные бумаги качества «ААА» (то есть обеспеченные наивысшим кредитным рейтингом ЕБРР и имеющие очень высокую надежность).

Возможные опасения насчет того, что ЕБРР может потеснить местные банки с рынка кредитования в национальной валюте, как минимум необоснованны. Исходя из статистики аналогичного кредитования ЕБРР в других странах (а по состоянию на конец октября 2009 года ЕБРР подписал 149 кредитных договоров, номинированных в одиннадцати национальных валютах на сумму, эквивалентную 2,6 миллиарда евро), можно увидеть, что крупнейшими получателями кредитов в национальной валюте являются муниципальные предприятия и энергокомпании, которые не могут кредитоваться в валюте, не имея валютной выручки. ЕБРР придерживается политики сотрудничества с местными финансовыми институтами, софинансирования проектов и привлечения в проекты коинвесторов.

В любом случае пока что речь идет о перспективе, так как в закон о рынке ценных бумаг до сих пор не внесены изменения, позволяющие ЕБРР выпускать гривневые облигации. Кроме этого, существует еще целый ряд регуляторных и законодательных преград, которые делают работу ЕБРР с гривневыми продуктами невозможной. Но даже при условии, что ЕБРР разрешат кредитовать в гривне, он вряд ли будет конкурировать с местными банками. Ни у них, ни у банков с иностранным капиталом в краткосрочной перспективе не будет ресурсов, а возможно, и желания, чтобы финансировать инфраструктурные и муниципальные проекты с длительным сроком реализации.