Со временем организм привыкает не реагировать на то, что раньше принимал за опасного врага
На электронный адрес med@fakty.ua написала Оксана: «Сын (ему восемь лет) практически с двух лет часто болеет обструктивным бронхитом. Болел в садике, а теперь пошел в школу — и все то же самое. Чуть где-то простыл, как вскоре начинается кашель со свистом и хрипом. Врач заподозрил бронхиальную астму и порекомендовал лечение аллергенами. Можно как-то узнать, поможет ли оно?»
— Для начала вы должны привести сына к аллергологу, — рассказывает ведущий специалист Национального центра лечения аллергических заболеваний Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины кандидат медицинских наук Павел Гришило. — Ни один доктор не станет сразу назначать лечение аллергенами — аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Сначала врач оценит общее состояние ребенка, взвесит показания и противопоказания, спрогнозирует возможные побочные эффекты. А чтобы заранее сказать, поможет лечение или нет, нужно провести определенные тесты. Но мировой опыт говорит о том, что АСИТ так или иначе эффективна у 90 процентов людей с аллергией.
— Аллергены вводятся инъекционно?
— Сегодня можно принимать драже или пользоваться спреем (это называется сублингвальная терапия, или сокращенно — СЛИТ), но чаще всего действительно делаются уколы, содержащие определенную концентрацию аллергена. Его общая доза рассчитывается на весь курс, который может длиться и три, и пять лет.
— Сколько аллергенов можно вводить одновременно?
— Врачи часто используют до пяти аллергенов. Создаются различные смеси — серия домашней пыли, пера подушек, клеща. Если речь идет о пыльцевых аллергенах, то берутся отдельно такие группы: деревья-кустарники, луговые травы, сорняки (амброзия). И хотя использование смеси аллергенов считается нормальной практикой, в нашем центре мы применяем монотерапию — вводим один аллерген. Это нужно, чтобы снизить появление побочных эффектов. Если вводить смесь двух-трех аллергенов, то время лечения уменьшается, но риск появления аллергической реакции возрастает.
— Как происходит лечение аллергенами?
— Приучаем организм к аллергену постепенно, начиная с введения очень слабой его концентрации — разводим в специальном растворе в тысячу и более раз. Проводим курс уколов, уменьшая концентрацию до ста, а затем — десяти раз. После окончания курса вводим раз в месяц поддерживающую дозу. Так организм потихоньку привыкает к аллергену и перестает воспринимать его как врага. Поскольку лечение длительное и дозы увеличиваются постепенно, то терапия безопасна.
— Почему организм некоторых людей не откликается на АСИТ?
— У каждого десятого пациента это лечение малоэффективно или не дает эффекта. Врач это видит уже в первый год применения терапии. Правда, иногда нетерпеливые пациенты сами прерывают лечение, посчитав его недейственным. Это неправильно, ведь результат может появиться на второй или третий год. Некоторые люди не могут продолжать лечение по экономическим причинам, а кто-то вынужден переехать в другой город или даже страну. Но мы всегда готовы консультировать по Интернету, по телефону. Как делаем, например, с молодыми пациентами, которые поехали учиться за рубеж и заболели аллергией. Так, кстати, бывает нередко.
— Почему?
— Ребята отрываются от семьи и попадают в другую среду, где климат, вода, питание (не говоря уже о языке, культуре и традициях) отличаются, поэтому часто возникает аллергия. Способствует развитию аллергической реакции и нервное напряжение: учеба, как правило, платная, а ребенок чувствует ответственность перед семьей и переживает за успеваемость. Когда дети с аллергией приезжают на каникулы, то проходят лечение, а за рубеж берут с собой необходимые лекарства. Я советую всем, кто собирается поехать в путешествие, прихватить с собой аптечку, в которую положить и препараты, снимающие аллергическую реакцию.