Події

Во многих ресторанах в германии официанты не предъявляют счет за еду — клиент платит сколько хочет

0:00 — 18 грудня 2009 eye 558

В Германии все большую популярность завоевывают кафе и рестораны, в которых клиент сам решает, сколько он должен заплатить. Официант просто ставит перед посетителем пустое блюдце. Владельцы подобных заведений вовсе не альтруисты. Они утверждают, что получают неплохую прибыль. Секрет прост. Он основывается на честности. Со стороны ресторана она заключается в том, что посетителям предлагаются действительно вкусные блюда и напитки, приготовленные из качественных продуктов, но без особых изысков. От клиента же ждут честной оценки качества трапезы и обслуживания.

Постоянные посетители признаются, что сначала они испытывали серьезные затруднения, определяя, сколько следует заплатить. Не хотелось дать слишком много, но и совесть не позволяла обидеть работников заведения заниженной суммой. В итоге ходить в «честные» кафе и рестораны стали те, кто нашел для себя компромисс. Такие клиенты платят за обед от 10 до 20 евро. «Бывает, у меня в кошельке пусто. Я все равно могу поесть, положив на блюдце мелочь. А через пару дней плачу в два или три раза больше», — рассказывает один из постоянных клиентов.