Ученые из США проанализировали данные тысячи детей в возрасте от пяти до 11 лет. В исследовании участвовали тройняшки и 485 пар близнецов.
Специалисты изучили бактерии в ротовой полости добровольцев. Исследование показало: гены действительно влияли на микрофлору ротовой полости. Однако, как оказалось, бактерии, зависевшие от генов, не имели никакого отношения к развитию кариеса. Больше всего бактерий, разрушающих зубы, обнаружилось у близнецов, употреблявших много сладких продуктов и напитков.
Поэтому рацион питания и уход за полостью рта влияют на здоровье зубов и десен гораздо больше, чем гены, считают исследователи. Они, как и стоматологи, призывают людей тщательно чистить зубы (не менее трех минут) хотя бы дважды в день и ограничить употребление сахара. Наиболее вредят зубам карамельки, ириски, леденцы и сладкая газировка. Небезопасны и свежевыжатые фруктовые соки: в них в большой концентрации содержатся фруктовые кислоты, разъедающие зубную эмаль. А вот настоящий черный шоколад, сделанный из какао-бобов, для зубов менее опасен. Твердый сыр даже полезен: он нейтрализует действие сахара, а к тому же является источником кальция. Чтобы зубы были крепкими, организму нужны также фтор и витамин D.
Если есть возможность, следует почистить зубы после еды, но не сразу, а спустя полчаса. Под воздействием кислот эмаль размягчается, и если чистить сразу, она будет истончаться. После каждого приема пищи надо тщательно прополоскать рот водой. Если зубы растут плотно, важно использовать флоссы для очистки межзубных промежутков.
Подготовила Мария ЗАВАДА