Чтобы не испытывать усталость, хандру и не болеть, важно наладить режим дня, питание и не переохлаждаться
Хоть в песне и поется, что у природы нет плохой погоды, все мы очень зависим от нее. Когда холодает, льет дождь, не хочется выходить из дому, настроение портится. В холодную и пасмурную погоду мы чаще простужаемся, хандрим, жалуемся на усталость и сонливость, а также обострение хронических заболеваний. Можно ли пережить осень и зиму без стрессов и болезней и как это сделать? Об этом «ФАКТЫ» попросили рассказать семейного врача амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района Киева Аллу Ганзюк.
— С наступлением осени в организме происходят изменения на клеточном уровне, чтобы легче было пережить холода, — рассказывает Алла Тихоновна. — А любая перестройка организма — это стресс. Так что дискомфорт в большей или меньшей степени испытывают все. В холодную пору снижается активность, замедляется обмен веществ, но вместе с тем чаще хочется есть — так организм пытается согреться. Конечно, осенью и зимой человек нуждается в сытной пище. Полезны мясо, рыба, каши. А вот картофель и макароны лучше ограничивать, чтобы не набирать лишние килограммы. Также следует есть свежие овощи и фрукты, сухофрукты. Рекомендуются продукты, богатые витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, клюква, смородина. Осенью и зимой надо есть первые блюда, которые помогают согреться и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
— Какие болезни обычно обостряются в холодный период?
— В первую очередь хронические заболевания носоглотки и бронхов. Люди, страдающие этими недугами, чаще подвержены простудным заболеваниям, которые нередко протекают с осложнениями. Поскольку многие одеваются не по погоде, переохлаждаются, то обостряются воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, гинекологические проблемы у женщин. Холодная погода усугубляет состояние тех, у кого есть заболевания суставов, ревматизм. Может ухудшаться самочувствие у гипертоников и сердечников, а также страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Из-за того, что световой день становится меньше, многих одолевает хандра. Как с ней бороться?
— В идеале в солнечные дни надо выходить днем прогуляться во время обеденного перерыва. Тогда организм получит хотя бы немного «гормона радости», а также витамин D. Кстати, в последнее время ученые и врачи много говорят о пользе этого витамина и необходимости его дополнительного приема. Из-за нехватки витамина истончаются кости, развивается остеопороз и даже могут возникать онкозаболевания. Дефицит приводит к плохому настроению, плаксивости. Так что если постоянно хочется себя жалеть, надо сдать анализ, чтобы выявить, достаточно ли в организме витамина. Он содержится в яичных желтках и некоторых других продуктах. Но если витамина D не хватает, врач назначит его дополнительно, правильно рассчитав дозировку. Самолечение недопустимо, так как можно себе навредить слишком высокими дозами. Тем, кто постоянно хандрит, важно также проверить щитовидную железу — пройти ультразвуковое исследование, сдать анализ на гормоны. Плохое настроение может говорить о проблемах со щитовидкой, которые сегодня, к сожалению, не редкость.
Для нервной системы полезны витамины группы В (они есть в хлебе, крупах), а также магний (содержится в семечках, изюме, орехах). Можно есть черный шоколад, бананы, пить мятный чай.
Известно, что улучшают настроение физические нагрузки. Важно как можно больше ходить, делать зарядку, особенно тем, у кого сидячая работа. Стоит посещать спортзал, бассейн.
— Что делать, если постоянно чувствуешь усталость и сонливость?
— Для начала важно вовремя ложиться спать, а не засиживаться до полуночи. Некоторые люди не завтракают, едят фастфуд, много мучной пищи и сладостей, содержащих трансжиры, злоупотребляют кофе. Неправильный режим дня, отсутствие физических нагрузок, кофеин, «мусорная» еда, вызывают усталость и сонливость. Если же человек ведет здоровый образ жизни, но постоянно плохо себя чувствует, надо обследоваться, чтобы выявить заболевания. Это могут быть инфекционные болезни, проблемы с сердцем, анемия, сахарный диабет, злокачественные процессы в организме.