Події

«прославившихся на весь мир маленьких актеров, сыгравших главные роли в оскароносном фильме «миллионер из трущоб», я разыскал в… Нищем районе индийского города мумбаи»

0:00 — 24 грудня 2009 eye 1327

26-летний киевский журналист Дмитрий Комаров, за три месяца намотавший по Индии более 20 тысяч километров, рассказал «ФАКТАМ», как некоторые наши соотечественники спасаются от кризиса в этой экзотической стране, где  можно прожить всего за несколько долларов в день. Путешествие Дмитрия внесено в Книгу рекордов Украины

- Ни за что не догадаетесь, сколько мне стоило нанять двух верблюдов с погонщиками для поездки на несколько суток по пустыне Тар на севере Индии — 40 долларов, — говорит специальный корреспондент газеты «Известия», в Украине» 26-летний Дмитрий Комаров.  — По украинским меркам в Индии жить дешево. Я с фотокамерой три месяца путешествовал по этой сказочно красивой стране. Забирался в отдаленнейшие ее уголки, где белого человека воспринимают чуть ли не как пришельца из космоса: дети пугаются, разбегаются, плачут. Многие боятся фотокамеры или реагируют на нее весьма своеобразно: однажды на проселочной дороге пожилая женщина подошла ко мне, чтобы потрогать объектив… носом.

«Я видел, как в горных селах корм для коров заготавливают на… деревьях»

- В пустыне Тар мы останавливались в маленьких деревнях из нескольких хижин и загонов с верблюдами, где я фотографировал местных жителей, — вспоминает Дмитрий Комаров.  — Мне хотелось пожить с этими людьми. Посреди пустыни возле индо-пакистанской границы я побывал в известном во всем мире так называемом мышином храме. На самом деле он крысиный — именно крысы являются там священными животными. Их тысячи, они укрывают пол храма живым ковром.

У входа ты обязан снять обувь и ступать максимально осторожно, чтобы не наступить на грызунов, которые без боязни крутятся вокруг ног. Прихожане их кормят, поят и даже лечат. Столь трепетное отношение объясняется старинной легендой: чтобы спасти ребенка от бога смерти Ямы, богиня Карни Мата переселила его душу в тело крысы.

Я проехал всю страну — от самого южного мыса до так называемых Индийских Гималаев, где находится резиденция Далай-ламы. Побывал и в неспокойном штате Кашмир. В горных районах есть села, жители которых до сих пор живут без электричества и телефонов, не читают газет и не слушают радио. Там нет пастбищ, и крестьяне, точнее крестьянки, придумали заготавливать для своих коров корм на высоченных деревьях. Девушки и молодые женщины взбираются на 30-40-метровые исполины, чтобы нарвать нежных веток с листвой.

Снятый в Индии фильм «Миллионер из трущоб» в нынешнем году был удостоен восьми премий «Оскар» Американской киноакадемии. Мне было интересно, действительно ли дети, исполнившие в нем главные роли, выходцы из нищих районов. Уж очень мастерски сыграны герои — мальчик Салим и девочка Латика. Знал, что оба юных актера из Мумбаи. Приехав в этот город, стал расспрашивать местных об их прославившихся на весь мир земляках. И таки узнал, как их найти! На электричках добрался до бедняцкой окраины — района Бандра. Он располагался вдоль железнодорожного полотна: ряды хибар, слепленных из кусков шифера, пленки, картона. Все это построено на «подушке» из мусора. Грустнейшее зрелище.

Наконец разыскал десятилетнего Азарудина, сыгравшего в кино Салима. Крышей в его хижине служил кусок выцветшей ткани, бывшей когда-то рекламным плакатом. Азарудин разрыдался, стал просить маму, чтобы она выгнала посторонних из их нищенского дома. В чуть лучших условиях жила и Рубина, сыгравшая Латику. Хижины юных акторов находились в метрах восьмистах друг от друга. Посреди улицы была вырыта канава, по которой текли нечистоты. Запах от них убийственный.

Оказалось, на протяжении полугода детей четыре раза брали на съемки. Мальчик в общей сложности получил 800 долларов, девочка — 600. Эти довольно большие по индийским меркам деньги не помогли, однако, их семьям выбраться из нищеты.

Детей возили в Америку на вручение «Оскаров», там Азарудин и Рубина разъезжали в роскошном автомобиле, жили в шикарном отеле, питались в хорошем ресторане. И вот они снова на родной помойке, сказка закончилась. Через некоторое время я узнал, что их район власти снесли. Семье Азарудина государство дало квартиру, родители Рубины то ли уже получили жилье, то ли получат его в ближайшее время.

«Выбор блюд невелик: рис, рис и еще раз рис. Только приправы разные»

- А еще я решил в Мумбаи воплотить мечту детства — сняться в кино во всемирно известном индийском Болливуде (оказалось, это не одна студия, а целый их конгломерат, разбросанный по всему городу), — продолжает Дмитрий Комаров.  — Мне повезло — в гостиницу приехал агент, набиравший белых для съемок в массовке. Предложил 500 рупий (примерно 10 долларов) в день. Деньги для меня были не важны, хотелось просто окунуться в киношную атмосферу Индии. Потом я узнал, что за человека студия платит агенту по 5000 рупий и девяносто процентов этой суммы он забирает себе.

Агент собрал группу человек в двадцать. В съемочном павильоне у нас временно забрали фотокамеры и запретили фотографировать мобильным телефоном. Когда я увидел на одной из гримерок имя мировой звезды Кайли Миноуг, стало понятно, чем продиктованы столь жесткие меры. Миноуг в этом фильме (он называется «Блю» и должен вскоре появиться в прокате) играла саму себя — певицу, а я, как герой легендарного фильма «Танцор диско», изображал посетителя ночного клуба в модном жакете и в остроносых сапожках-»казаках» на высоких каблуках. В одном из эпизодов выплясывал рядом со звездой.

В Мумбаи за счет заработков в Болливуде живет целая группа русскоязычных приезжих. Один из них — бомж по прозвищу Вася Лох. Просмотрев газету, он укладывается на ней спать на улице. Утром за 10 рупий принимает на вокзале душ, не снимая одежду. А зачем? На улице 40-градусная жара, вещи высыхают за полчаса. Приведя себя в порядок, Вася направляется на киностудию.

Кстати, подзаработать в Болливуд приезжают и граждане Украины, других стран СНГ. Оседают в штате Гоа на берегу океана. Люди проводят в Индии зиму или, как они выражаются, убегают туда от социума — им надоела жизнь в больших городах. В прошлом году, когда начался кризис, из Москвы в Гоа летели самолет за самолетом. Пассажиры восклицали: «Ура, нас уволили, мы едем жить в Гоа». На берегу океана наши снимают бунгало всего за три доллара в сутки. Еще за два «зеленых» можно купить целую гору фруктов и овощей. Так и живут: сдал квартиру в Москве за тысячу долларов, а с этими деньгами в Гоа ты — король!

Я познакомился с киевлянами, которые взяли в аренду участок берега и открыли ресторан. Подобное заведение, только более респектабельное, открыли в русскоязычном поселке Морджим и трое москвичей, сбросившись по 20 тысяч долларов. В их заведении на берегу Аравийского моря можно отведать борщ, окрошку, салат «оливье»…

Ел, конечно, и блюда местной кухни. Правда, выбор невелик: рис, рис и еще раз рис. Одно блюдо от другого отличается приправой, причем каждая неимоверно острая. Поэтому важно, чтобы под рукой был стакан с водой — тушить «пожар» во рту. Впрочем, приходилось есть и привычный для нас продукт панир — сыр, запеченный со шпинатом. Ну и, конечно же, в любом ресторане можно заказать масалу (чай со специями) — своего рода визитную карточку Индии.

В самом веселом из местных праздников — холли, когда принято друг друга обливать всем, что может окрасить (к примеру, краской, раствором марганцовки), мне довелось поучаствовать. В этот день школьники выслеживают своих учителей, избиратели — политиков, чтобы зарядить в них пакетиком с красителем либо просто комком грязи из ближайшей канавы. Я бы назвал празднество днем безумия, ведь одежду после него пришлось выбросить. Фотокамеру спас, укутав ее пленкой.

В городе Варнаса Дмитрию предстояла самая сложная в психологическом плане съемка — запечатлеть обряд кремации прямо на берегу Ганга. Каждый верующий индус стремится умереть в этом городе, чтобы его тело там сожгли. За сутки кладут в костры до трехсот трупов.

- Представители касты, которая занимается этим специфическим делом, запрещают снимать обряд или требуют плату за съемку: с телевизионных групп — по две тысячи долларов, с фотографов могут запросить по 100 долларов за снимок, — объясняет Дмитрий.  — Поэтому я обратился к властям города за разрешением. Дошел до начальника полиции, который подписал необходимые мне бумаги и дал свою визитную карточку. Но и это не помогло — толпа с дубинами в руках пыталась меня прогнать. Пришлось купить бутылку виски и вновь идти к главному правоохранителю Варнаса. На берег я вернулся в сопровождении полицейского, вооруженного винтовкой.

Нужно сказать, что в полиции служат люди, принадлежащие к высокой, очень уважаемой касте. В Индии это имеет большее значение. Меня стали называть на берегу другом, и я смог заняться своим делом. По ночам после такой непростой съемки не мог уснуть…