Політика

Украина несет убытки из-за снижения объемов транзита российского газа в европу и несовершенства существующих договоров с «газпромом»

0:00 — 25 грудня 2009 eye 193

Не секрет, что одним из результатов «газовой войны», разгоревшейся год назад, стали новые российско-украинские контракты, согласно которым были определены рыночные цены на газ для Украины и транзитные тарифы на его поставку в Европу. Однако, похоже, в договорах учли не все нюансы, в результате чего наша страна несет убытки.

Ведь, согласно данным Министерства топлива и энергетики, транзит природного газа через Украину в страны Европы и СНГ с января по ноябрь нынешнего года составил 85 миллиардов кубометров — на 24 миллиарда 900 миллионов кубометров меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Между тем подписанные в январе 2009 года долгосрочные газовые соглашения предусматривают, что объем природного газа, который идет транзитом по украинской газотранспортной системе в страны Европы и Молдавию, в текущем году должен составить более 120 миллиардов кубометров.

- Только внятная политика в газовой сфере поможет сохранить транзитный потенциал Украины, — считает бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя факт сокращения транзита газа с января по ноябрь нынешнего года на 23 процента.  — Уже сейчас очевидно, что оговоренные в газовом контракте на нынешний год объемы транзита в 120 миллиардов кубометров прокачаны не будут. Никаких санкций за нарушение этих договоренностей не предусмотрено, а значит, мы не застрахованы от падения доходов, которые получаем за транзит. Необходимо уравновесить обоюдные права и обязанности в газовом контракте. С одной стороны, мы имеем фиксированный объем потребления газа в течение девяти лет и санкции за его «невыборку», с другой — фиксированный объем транзита и отсутствие каких-либо санкций. Это неправильно, такие цифры необходимо пересматривать ежегодно, а то и ежеквартально. Кроме того, нужны прозрачная приватизация украинской газотранспортной системы и консорциум по управлению ею во главе с Украиной. Без этого нет никаких гарантий сохранения объемов газового транзита.