Многие люди утром любят поспать подольше и в результате пропускают завтрак, хотя диетологи в один голос говорят, что этого делать ни в коем случае нельзя. Если человек отказывается от еды утром, у него нет энергии, чтобы полноценно работать днем. Выпитая натощак чашечка кофе, позволяющая взбодриться, со временем может обернуться проблемами с желудком. Кроме того, человек, который не ест по утрам, а основной прием пищи переносит на вечер, набирает вес.
Но есть еще одна неприятность, к которой может привести отказ от завтрака. Специалисты Национального центра сердечно-сосудистых научных исследований имени Карлоса III в Мадриде (Испания) обнаружили: если человек пропускает завтрак, у него более чем в два раза повышается риск развития атеросклероза.
При этом хроническом заболевании артерий, возникающем из-за нарушения липидного и белкового обмена, в кровеносных сосудах откладывается холестерин, что со временем может привести к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниям периферических артерий. Из-за атеросклероза ограничивается приток крови и кислорода к важным органам.
Добровольцев разбили на три группы: участники первой не завтракали и выпивали только кофе или сок, завтрак других испытуемых был низкокалорийным, а третьи ели утром калорийную пищу. В эксперименте, длившемся несколько лет, участвовали более четырех тысяч человек. Оказалось, признаки атеросклероза чаще обнаруживались у людей, пропускавших завтрак, а также тех, кто выбирал низкокалорийные продукты.
У тех, кто не завтракал, объем талии был больше, артериальное давление, показатели жиров и сахара в крови — выше. К тому же пропускавшие завтрак люди нередко плохо питались и в течение дня, чаще выбирали нездоровые продукты.
Ученые говорят, что завтрак должен быть высокоэнергетическим и обязательно включать белковую пищу. Например, полезно съесть утром омлет или яичницу с овощами, йогурт, либо кашу из цельных зерен с кусочком мяса и овощами, также подходят мюсли с фруктами или сухофруктами.
Кстати, исследователь из Университета Алабамы Дэвид Эллисон считает, что из-за отказа от завтрака у человека могут возникнуть проблемы с обменом веществ, в частности, нарушается регуляция глюкозы.
Подготовила Мария ЗАВАДА