Сахар и сладости, как оказалось, вредят не только фигуре. Ученые разных стран, в том числе и специалисты из университетской клиники Вюрцбурга (Германия), в течение девяти лет изучали, как сахар влияет на раковые клетки. Как оказалось, глюкоза делает опухоли более агрессивными и стимулирует рост новообразования.
Немецкий биолог Отто Варбург еще в 1933 году получил Нобелевскую премию за открытие в области медицины, в частности, что глюкоза влияет на обмен веществ в раковых опухолях. При употреблении сахара или изделий из белой муки в организме немедленно высвобождается доза инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки, а также молекула (инсулиноподобный фактор роста), стимулирующая рост клеток, в том числе клеток злокачественной опухоли. Сегодня уже известно, что при высоких показателях инсулина и выделении инсулиноподобного фактора роста стимулируется рост раковых клеток, которые могут захватывать и соседние ткани. Ученые также выявили: чем больше выделяется инсулина, тем хуже действует химиотерапия.
Специалисты призывают всех снизить потребление сахара и белой муки. Любителям сладостей лучше есть натуральный мед и настоящий черный шоколад, но тоже в небольшом количестве. Если человек не может отказаться от выпечки, желательно употреблять мультизерновой хлеб из муки грубого помола. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы.
Подготовила Мария ЗАВАДА