У людей, страдающих изжогой, повышается риск рака гортани и пищевода. Чувство жжения за грудиной (изжога) спустя полчаса после еды обычно возникает у больных гастритом с повышенной кислотностью, рефлюксом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно для снятия неприятных симптомов врачи рекомендуют принимать препараты от изжоги. Но исследователи из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета, проанализировав данные более 63 тысяч человек, обнаружили: из-за длительного приема таких лекарств риск развития рака желудка может увеличиться. Наибольшему риску подвергались те, кто принимал ингибиторы протонной помпы (ИПП). У тех, кто пил лекарства больше года, вероятность развития рака повышалась в пять раз.
Поэтому специалисты рекомендуют лечить основное заболевание, вызывающее изжогу, а не постоянно снимать симптомы. Людям, испытывающим чувство жжения за грудиной после еды, нельзя переедать, чтобы пища из желудка не забрасывалась в пищевод. Надо питаться дробно — четыре—шесть раз в день. Следует максимально ограничить острую, жирную, кислую и жареную еду, отказаться от шоколада, пирожных, сладкой газировки, кофе и алкоголя. Цитрусовые и томаты также раздражают слизистую пищевода.
Подготовила Мария ЗАВАДА