Гастроэнтеролог светлана воронина: «если у ребенка бледная кожа, его часто тошнит, а изо рта пахнет мочеными яблоками, возможно, повысился уровень ацетона в организме»

0:00 — 11 січня 2008 eye 4358

При таком состоянии развивается ацетонемический синдром. Малышу необходимо лечиться и соблюдать строгую диету. От консервированного детского питания лучше отказаться

Последнее время педиатры и гастроэнтерологи все чаще встречаются с такой реакцией детского организма, как ацетонемический синдром. Для многих родителей это словосочетание ничего не значит, пока однажды у малыша не начнется сильная рвота и не поднимется температура, а изо рта будет идти запах ацетона или моченых яблок. Что же это за недуг? Как его лечить? С этими вопросами мы обратились к главному детскому гастроэнтерологу столицы, заведующей гастроэнтерологическим отделением Киевской детской клинической больницы Ь 9 Светлане Ворониной.

- Известно, что ацетонемический синдром может возникать у детей при нарушениях в работе печени и поджелудочной железы, — отвечает Светлана Степановна.  — Кроме того, происходит нарушение обменных процессов. Обычно такое состояние встречается у малышей, и спровоцировать его могут вирусные инфекции, пищевые нагрузки на организм: «тяжелые», непривычные блюда, переедание.

- Как узнать, действительно ли у ребенка ацетонемический синдром? И что делать, чтобы малышу стало легче?

- На ранних стадиях поставить точный диагноз довольно трудно. Ведь рвота, бледность кожи, беспокойство, которое сменяется слабостью, могут быть симптомами и других заболеваний. Но если у ребенка изо рта идет стойкий запах ацетона или моченых яблок, то диагноз, скорее всего, подтвердится. В любом случае вызывайте врача, чтобы он послушал сердце и легкие, выяснил, не ослаблены ли сердечные тоны, нет ли тахикардии или аритмии, и сказал, нужна ли госпитализация. Ведь непрекращающаяся рвота опасна тем, что приводит к обезвоживанию организма, потере солей. В больнице ребенку могут поставить капельницу с физраствором и глюкозой. До приезда «скорой» надо заставлять малыша пить воду каждые пять минут по чайной ложке, параллельно приготовить раствор регидрона и давать его в течение суток часто и понемногу. Ребенку лучше ничего не есть в течение шести-двенадцати часов (это не касается детей, которые находятся на грудном вскармливании). Если малыш попросит есть раньше, можно дать ему ложечку рисовой или гречневой каши на воде, чай с сухариком из белого хлеба.

В большинстве случаев к восьми-десяти годам болезнь уходит. Но если один раз диагноз подтвердился, необходимо сдать суточную мочу и проверить уровень сахара в крови. Ведь ацетонемический синдром может быть предвестником диабета. Уровень ацетона в организме проверяют с помощью экспресс-теста. Полосочку лакмусовой бумаги опускают в емкость с мочой.

- Что можно и чего нельзя есть ребенку, у которого время от времени возникает ацетонемический синдром?

- Чтобы приступы были как можно реже, необходима строгая диета. Нежелательно есть телятину, мясо цыпленка, утки, печень, мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленья, красные помидоры, сладкий перец, баклажаны, отварную цветную капусту, шпинат, щавель, петрушку, ревень, киви, сдобу, конфеты, шоколад, кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины), сладкий йогурт, жирный творог и твердый сыр. Нельзя пить отвар шиповника, черный чай, кофе, концентрированные соки и газированные напитки.

С осторожностью следует употреблять борщ с томатами, бобовые, бананы, макаронные изделия. Зато можно есть говядину и нежирную свинину, морскую рыбу, супы на овощном отваре, различные каши (гречневую, рисовую, овсяную), сухари, мармелад, нежирные молочные продукты, сухофрукты. Пить рекомендуется соки с мякотью и зеленый чай.