Вечером 22 ноября российский сенатор Сулейман Керимов был выпущен в Ницце под залог в размере 5 миллионов евро. Ему запрещено покидать пределы департамента Приморские Альпы и вступать в любые контакты с лицами, которые включены в список, представленный суду прокуратурой. О ком конкретно идет речь, прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр говорить отказался. Керимов обязан также раз в неделю отмечаться в полиции Ниццы.
Претр сообщил, что российскому политику предъявлены обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов во Франции. Миллиардер незаконно скупал недвижимость на Лазурном берегу. Если вина Керимова в суде будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Как уже сообщали fakty.ua, Керимов был задержан в аэропорту Ниццы местной полицией вечером 20 ноября. Миллиардер провел ночь в полицейском участке. Российские дипломаты добились встречи с ним. Генеральное консульство России во Франции настаивало на немедленном освобождении Керимова на том основании, что на него, как на члена Совета Федерации, распространяется дипломатический статус. В Министерстве иностранных дел Франции заявили, что решение о дипломатическом статусе Керимова будет принимать французский суд. Как видим, суд отказался признать заявление генконсульства России обоснованным.
Не помогла и поддержка Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, комментируя задержание Керимова: «Он является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции».
Напомним, в рейтинге самых богатых россиян, составленном журналом Forbesв 2017 году, Сулейман Керимов занимает 21-е место. Его капитал издание оценило в 6,3 миллиарда долларов.
После ночи в полицейском участке акции компании «Полюс», которой фактически владеет Керимов (официально он передал ее своему сыну, чтобы иметь возможность оставаться сенатором), пошли вниз. За 24 часа Керимов стал беднее примерно на 117 миллионов долларов.
Российская газета «Ведомости», анализируя арест Сулеймана Керимова во Франции, подчеркивает, что это тревожный сигнал для российской элиты. Ее представители привыкли к тому, что за границей их практически не трогают. Безнаказанность разбаловала миллиардеров официальных и неофициальных. Однако сначала изменилась политическая ситуация. Были введены жесткие антироссийские санкции. Часть богатых бизнесменов были лишены возможности выезжать в Европу и США. Им пришлось либо избавляться от своих активов за границей, либо искать тех, на кого можно было бы переписать все эти богатства. Конечно, помогли и офшорные фирмы. Но теперь к санкциям добавились разоблачения офшорных схем и неожиданные решительные действия европейских правоохранителей.