Известный коньячный эксперт Сурен Казумян, приехав из Франции всего на один день в Киев, рассказал о том, как правильно выбирать и пить коньяк
Новогодне-рождественские праздники на исходе. Правда, впереди еще Старый новый год и Новый год по восточному календарю А это значит, что еще не раз друзья и близкие поднимут бокалы за здравие и успехи друг друга.
Один из самых любимых праздничных напитков — коньяк. О том, как правильно выбирать и употреблять его, читателям «ФАКТОВ» рассказал известный коньячный эксперт Сурен Казумян.
Согласно французскому закону 1909 года, коньяком может называться лишь напиток, произведенный на юго-западе Франции в окрестностях города Коньяк. Все остальное, что у нас называют «коньяком», — не коньяк вовсе, а виноградный бренди
Именно поэтому потомственный ереванский винодел, первый дистрибьютор коньяка «Heessy» в России, создатель коньячного бренда Kazumian Сурен Казумян решил: уж если делать собственный коньяк, то непременно в старинном французском городе Коньяк. Известный эксперт в области коньячного производства, он знает о коньяке, кажется, все.
- Еще в конце XIX века мой прадед отправил на учебу в Тбилиси одного из своих сыновей — моего деда, — рассказывает Сурен Казумян. — И тот стал заниматься лимонадами, их производством и продажей. Дед передал эстафету моему отцу. Лимонады же, если вы знаете, создаются на основе ягодных настоек, крепленых вин и коньячных спиртов. Отец производил коньячный лимонад. Вы себе не можете представить, какая это вкусная штука! В нем не было градусов, но аромат необыкновенный!
Два моих дяди были виноделами. Один из них, Роберт Азарян, возглавлял производство коньяка на Ереванском коньячном заводе и считался главным коньячным мастером СССР. Второй дядя руководил Ереванским заводом шампанских вин Еще один из родственников возглавлял алкогольную инспекцию Еревана. Так что вопрос профессионального выбора у меня был предопределен (улыбается).
Создание же собственного коньячного бренда — моя давняя мечта. Коньяк в СССР традиционно считался символом достатка. Французский же всегда был очень дорогой. Поэтому я мечтал создать настоящий коньяк, который будет доступен моим соотечественникам.
- Не боялись конкурировать с французами?
- Нет. Коньяк ведь прославили в мире в основном иностранцы: Heessy — ирландец, Martell — англичанин Пришло время и Армении сделать свой вклад (улыбается).
- Французы говорят, что качество коньяка напрямую зависит от бочки, в которой он выдержан. Что имеют в виду?
- Здесь много секретов. Во-первых, бочка должна быть сколочена без единого гвоздя. Во-вторых, изготовлена непременно из нижней части лимузенского или тронского дуба, которые растут в лесах возле города Коньяк. У нас иногда шутят, что лимузенский дуб почти такой же дорогой, как лимузины (улыбается). Древесину для бочек не пилят, а колют. Чем старее бочка, тем насыщенней цвет и аромат напитка. Аромат также определяется почвой, на которой выращен виноград. К примеру, божественный запах фиалки вы обнаружите отнюдь не в каждом коньяке.
- И чем дольше коньяк выдерживается в бочке, тем он лучше? Так ведь?
- До определенного предела. Коньяк в бочке выдерживают не более 60 лет. Иначе он «перебирает» ее «дубовость» и становится очень тяжелым — до такой степени, что его не то что пить, понюхать невозможно! После 50 лет выдержки в бочке спирты обычно переливают в домжаны — гигантские бутыли из стекла, оплетенные лозой.
- Правда, что возраст коньяка оценивают по самому молодому компоненту?
- Да. Это так. Выдержка коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Знак «V. S. » обозначает, что выдержка напитка не менее двух с половиной лет. «V. S. O. P. », «V. O. » и «Reserve» — не менее четырех лет, «V. V. S. O. P. » и «Grand Reserve» — не менее пяти, «X. O. » — шесть лет.
- У нас до сих пор ведутся споры, как правильно пить коньяк: с лимоном или без?
- Сочетать коньяк с лимоном — чисто советская традиция. Во Франции это не принято. Хороший коньяк нет необходимости «закусывать». Его, как правило, употребляют «соло». Я, к примеру, обычно пью коньяк со льдом или с водой.
Коньяк многолетней выдержки хорошо сочетать с сигарой или десертом — лучше всего с шоколадным или ореховым. Менее выдержанный гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами. Классическое сочетание — коньяк с кофе. Однако последние тенденции таковы: сочетайте коньяк с чем вам нравится — жестких правил уже не существует.
P. S. «ФАКТЫ» благодарят винный бутик «LAVINIA» за организацию интервью.