Події

В одном из хозяйств крыма от птичьего гриппа погибли 153 курицы

0:00 — 19 січня 2008 eye 316

Вывоз продукции с фермы временно запрещен

С 15 по 17 января в птичьем хозяйстве «ЧП «Лобзенко», расположенном в селе Ровное Красногвардейского района Крыма, погибли 153 курицы, сообщает пресс-служба МЧС Украины. Всего в хозяйстве содержится около 25 тысяч птиц. Проведенная экспертиза выявила у погибших хохлаток высокопатогенный вирус гриппа птицы — вирус А субтипа H5N1.

Главное управление МЧС Украины и управление ветмедицины Крыма совместно с сотрудниками ветеринарной милиции и органами местного самоуправления провели эпизоотическое обследование хозяйства, организовали временный ветеринарно-санитарный пост. На территории птицефермы введен карантин, запрещен вывоз продукции. Проведены подворные обходы сотрудников хозяйства, с которыми проводится разъяснительная работа. В автономии создан резерв сил и средств для оперативного реагирования в случае усложнения эпизоотической обстановки.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, вчера в Крым должна была вылететь группа сотрудников министерства. На вторую половину дня было назначено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Совмина Крыма и Республиканской эпизоотической комиссии, на котором планировалось принять решение о дальнейших мерах. Создана оперативная группа, работающая в круглосуточном режиме. Общую координацию действий осуществляет министр Владимир Шандра.

Как известно, птичий грипп передается человеку. Заразиться им можно, употребляя сырое мясо, а также в случае попадания крови зараженной птицы на поврежденные участки кожи человека. Для того чтобы обезопасить себя при контакте с сырым мясом птицы, в первую очередь рекомендуется использовать бытовые защитные перчатки и соблюдать элементарные нормы гигиены: после обработки мяса тщательно вымыть руки, кухонную посуду и инвентарь мылом и средствами для мытья. Яйца домашней птицы рекомендуется тщательно мыть с мылом, а кипятить не менее 10 минут. При температуре 100 градусов вирус птичьего гриппа убивается.

Естественно, не стоит покупать мясо, не прошедшее санитарный и ветеринарный контроль. Кстати, отличить мясо зараженной птицы можно по виду: оно мокрое, при нажатии на нем остается неисчезающая вмятина. Кожа у зараженных кур липкая, желто-зеленого цвета, на ней возможны кровоизлияния синего оттенка.