Соления и пересоленная пища могут вызвать рак желудка

0:00 — 25 січня 2008 eye 351

На втором международном конгрессе по вопросам профилактики рака, состоявшемся в Рио-де-Жанейро, онкологи утвердили список рекомендаций

В работе конгресса участвовали всемирно известные ученые, которые за пять лет исследований проанализировали тысячи историй болезни. Одним из результатов работы онкологов стали следующие рекомендации, соблюдение которых поможет избежать рака.

По данным ученых, существует тесная связь между весом тела и заболеванием раком, причем рискуют не только те, у кого вес избыточный, но и чрезмерно худые люди.

Хотя бы 30 минут в день следует посвятить несложным физическими упражнениям.

Исключите из рациона продукты, богатые сахаром, жирами, но содержащие малое количество клетчатки. Старайтесь не употреблять сладкие напитки.

Ешьте больше пищи растительного происхождения: овощи, фрукты, зерновые и крупы. Эти продукты не только помогут поддерживать нормальный вес, но и предохранят от рака горла, желудка и кишечника.

Ограничьте употребление красного мяса, копченых и жареных мясных продуктов.

Как показывают исследования, алкоголь способствует развитию рака груди и кишечника. Максимальная допустимая доза — стакан пива или бокал вина в день.

Соления и пересоленная пища, пищевые добавки могут способствовать возникновению рака желудка. Для придания вкуса пище лучше использовать травы и приправы, а не соль.

Употребление табака в любом виде увеличивает риск заболевания раком.

Роженицам советуют кормить ребенка грудью не менее чем до шести месяцев: это предохранит мать от рака груди, а ребенка — от ожирения в будущем.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА