Вышла в свет книга мемуаров бывшего руководителя военной разведки Украины генерал-лейтенанта Виктора Гвоздя
Автор книги «Воєнна розвідка України на зламі другого тисячоліття» — разведчик и дипломат, генерал-лейтенант запаса 58-летний Виктор Гвоздь — владеет шестью иностранными языками.
— Я родился и вырос на Тернопольщине, — рассказывает Виктор Иванович. — В юности у меня было две мечты: стать военным и заниматься иностранными языками. Отец вычитал в газете, что переводческий факультет есть в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе. Только когда туда поступил, узнал, что из нас будут готовить командиров подразделений тактической разведки, плюс к этому мы освоим один из иностранных языков. Преподаватели проверили мои способности к образному мышлению и предложили изучать китайский. Тут нужно разъяснить: люди, говорящие на европейских языках, мыслят левым полушарием мозга, которое отвечает за логическое мышление. Носители же китайского мыслят правым полушарием — то есть образами.
Вступительные экзамены в училище я сдал на «отлично», поэтому мог претендовать на один из престижных языков. Но все же дал согласие изучать китайский. Очевидно, сыграло роль то, что мой кумир — легендарный разведчик Рихард Зорге — работал в начале 1930-х годов в Китае. Кстати, китайскому языку нас обучал Сергей Кичигин, ставший впоследствии известным предпринимателем и журналистом.
— После окончания училища я пять лет прослужил на Дальнем Востоке, — продолжает Виктор Гвоздь. — Мы выезжали к китайской границе на перехват радиопереговоров. В 1991 году, когда была провозглашена независимость Украины, я служил во Львове в разведывательном управлении штаба Прикарпатского военного округа. Попал туда в качестве поощрения за победу в соревнованиях среди командиров рот бригады спецназа.
Для работы в посольствах Украины за рубежом понадобилось в срочном порядке подготовить военных атташе (таких специалистов в нашей державе не было). Поэтому в Институте международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко организовали специальные курсы, и я оказался среди слушателей. Но, вместо того чтобы после окончания курсов получить назначение на дипломатические должности в столицах зарубежных государств, меня и многих других из нашего выпуска откомандировали на Балканы, где тогда шла война. Меня направили в Загреб, в Главный штаб миротворческих войск ООН в бывшей Югославии.
— Приходилось читать, что украинские миротворцы спасли тогда мирных жителей одного из сел, над которыми нависла смертельная опасность.
— Да, это случилось в июле 1995 года. Сербы предприняли попытку взять боснийское село Жепа в Боснии и Герцеговине, находившееся под охраной украинских миротворцев. До этого подразделение сербов захватило соседний городок Сребреница, за охрану которого отвечал голландский батальон. Нидерландские военные не смогли помешать солдатам генерала Ратко Младича, и те устроили настоящую резню, уничтожив порядка восьми тысяч местных жителей — мужчин и подростков. После этого смертельная угроза нависла и над мирной Жепой, населенной, как и Сребреница, боснийскими мусульманами. Наши военные остались на боевых постах, не отступив перед наступлением подразделений Ратко Младича, вскоре блокировавших это село. На переговоры с Младичем и другими сербскими военными отправился полковник Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Николай Верхогляд. Ему удалось договориться о том, чтобы мирные жители под прикрытием украинских миротворцев оставили населенный пункт. Вот так удалось спасти от уничтожения население Жепы.
Перед командировкой в бывшую Югославию я не владел ни хорватским языком, ни схожим с ним сербским. Но был стимул их выучить. В 2000 году мне доверили исполнять обязанности переводчика на встрече президента Украины Леонида Даниловича Кучмы с его хорватским коллегой Степаном Месичем во время Саммита тысячелетия в Нью-Йорке.
— Вы возглавили военную разведку Украины в 2008 году. Осознавали тогда, что Россия для нашей страны — враг номер один?
— Конечно. Именно в том году российские войска вторглись в Грузию. Наша страна поддержала Грузию, поставляя ей необходимое оружие. Москву особенно разозлило то, что мы передали грузинской армии средства противовоздушной обороны, позволившие сбить несколько российских самолетов.
В той ситуации отношения между Москвой и Киевом еще больше обострило нарушение Россией договора о Черноморском флоте Российской Федерации, базировавшемся в Крыму: российские корабли вышли из Севастополя для участия в войне с Грузией.
Руководство Украины решительно заявило, что оставляет за собой право не пускать обратно в Крым корабли Черноморского флота РФ, которые принимали участие в агрессии против Грузии. А Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о том, что корабли и самолеты Черноморского флота РФ в Крыму без разрешения украинской стороны не имеют права пересекать нашу государственную границу. Москва же категорически отказалась выполнять требования Украины. Даже возникла угроза вооруженного конфликта в случае, если российские корабли попытаются силой прорваться к Севастополю.
Украина продемонстрировала решимость отстаивать свои интересы: провела военные учения с целью показать наши возможности — за короткое время перебросить крупные армейские формирования в Крым.
Спецслужбы РФ тогда резко усилили информационную войну против Украины, в частности заявляли, что, вооружая грузинскую армию, Киев «поощряет агрессию Тбилиси против Южной Осетии». На основании этого надуманного обвинения Москва выступила против участия нашей страны в урегулировании российско-грузинского вооруженного конфликта. Тем не менее президент Украины Виктор Ющенко вместе с лидерами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии отправился в Тбилиси с миротворческой миссией.
Кстати, в книге «Грузинская разведка» один из пропагандистов написал, что я возглавлял спецгруппы, захватывавшие российских офицеров, которые принимали участие в войне России против Грузии. Ответственно заявляю, что это выдумка, не имеющая абсолютно ничего общего с правдой.
— В те годы украинским спецслужбам удавалось разоблачать агентурные сети российских спецслужб в нашей стране?
— Поимкой шпионов и диверсантов занимается СБУ, а мы, военная разведка, добываем информацию. Но в случае необходимости осуществляем совместные с СБУ операции. Одну из них во время моего пребывания на посту главы военной разведки провели в Одесской области: разоблачили пятерых сотрудников ФСБ, стремившихся завербовать украинского офицера. Один из этих эфэсбэшников получил реальный срок заключения. Но, когда Янукович стал президентом, этот шпион вышел на свободу.
В ходе еще одной совместной с СБУ операции — в Крыму — удалось разоблачить более 20 (!) сотрудников российских спецслужб и подразделений спецназа с поддельными паспортами, проводивших на полуострове рекогносцировку (разведку) местности.
Отмечу, что на базу Черноморского флота в Крыму тогда стали завозить новейшее оружие, в том числе предназначенное для ведения боевых действий в городских условиях. Одновременно подразделения морской пехоты были переведены на контрактный принцип комплектования личного состава. Отборных военнослужащих-контрактников присылали на места солдат-срочников. База Черноморского флота России в Севастополе превращалась в основной центр координации и проведения тайных специальных операций против Украины.
В то время для ведения разведывательной работы против Украины спецслужбы Российской Федерации открыли разведывательные центры в Новороссийске, Ставрополе и Воронеже.
Кстати, примечательный факт: военная разведка России считает первой в своей истории успешной спецоперацией… вероломный захват Киева варяжским князем Вещим Олегом (в 882 году он хитростью заманил в засаду на берегу Днепра правивших в Киеве князей Аскольда и Дира и убил их. — Авт.).
* Виктор Гвоздь: «Президент Украины Виктор Ющенко принял решение восстановить в Крыму 32-й армейский корпус, но этот план не был реализован из-за прихода в 2010 году к власти Януковича». Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
— Давайте вернемся к событиям сентября 2003 года, когда Россия попыталась захватить украинский остров Тузла в Керченском проливе. Эта провокация была для наших спецслужб неожиданностью?
— Нет. Военная разведка докладывала высшему руководству Украины, что Москва может спровоцировать там конфликт.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, был одним из, так сказать, центров сосредоточения претензий РФ к Украине в этом регионе. Если помните, на протяжении многих лет продолжались украинско-российские переговоры о границе по морю. Наша страна настаивала, что необходимо соблюдать логичный и справедливый принцип: административные границы между бывшими УССР и РСФСР должны стать государственными. Россия не соглашалась из-за того, что в таком случае большая часть шельфа Азовского моря, в том числе основные месторождения нефти и газа, оставались бы за Украиной. Кроме того, под нашим контролем остался бы глубоководный Керчь-Еникальский канал (он является частью Керченского пролива). Этот канал важен, ведь по нему проходят суда из Черного в Азовское море и обратно. Причем за проход с каждого корабля взимается соответствующая плата. Государство получало за счет этого значительные поступления в бюджет.
Москва же навязывала выгодную для себя позицию: совместное использование Азовского моря и Керченского пролива.
— Почему Россия устроила провокацию именно в районе острова Тузла?
— Захватив его, она могла бы обосновать претензии на Керчь-Еникальский канал, более того, на выгодный для нее раздел Азовского моря. Россия упорно пыталась доказать, что имеет «законные права» на наш остров Тузла. Аргументировала свои претензии тем, что в начале прошлого века между Тузлой и побережьем Таманского полуострова была песчаная перемычка.
Однако эту перемычку давным-давно размыло, в результате чего Тузла превратилась в остров. В январе 1941 года Президиум Верховного Совета Российской Советской Социалистической Республики передал его Крыму. Когда в 1954 году Крым стал частью УССР, Тузла тоже вошла в ее состав. Казалось бы, все логично и очевидно. Однако российская делегация заявляла: «Нет, Украине отошла только континентальная часть Крыма, а прибрежные воды остались в ведении союзного центра». Но каких-либо подтверждений Москва не предоставила.
В начале осени 2003 года на Таманском полуострове побывал президент России Владимир Путин, 17 сентября он подписал закрытый «План взаимодействия министерств и ведомств России по решению дипломатических и военных задач в Азово-Черноморском регионе», а уже 29 сентября со стороны Таманского полуострова россияне стали насыпать дамбу. Она должна была связать российский берег с островом Тузла. В работах задействовали более 100 единиц строительной техники. При этом Россия даже не скрывала своих территориальных претензий к Украине. Погранслужба ФСБ России заявила, что, когда дамба будет готова, на Тузле разместится ее пограничная застава. Тогда же там находился пост украинских пограничников.
С началом строительства дамбы нами было принято решение развернуть на Керченском полуострове дополнительные подразделения радиоэлектронной разведки, а также задействовать силы морской, воздушной и космической составляющих военной разведки Украины. Особое внимание уделялось сбору информации о группировках российских войск, которые могли быть задействованы в агрессии против Украины. Полученные сведения немедленно передавались командованию ВСУ.
Наши аналитики изучали и оценивали ситуацию, составляли прогнозы, отслеживали реакцию лидеров стран Запада на события вокруг Тузлы. Находившиеся на этом острове пограничники получили дополнительные боеприпасы для обороны. К счастью, президент Украины Леонид Кучма сумел убедить Путина отдать приказ прекратить строительство дамбы.
— Существует версия, что российские спецслужбы с помощью своей агентуры крайне обострили ситуацию на Евромайдане с целью создать повод для вооруженного вмешательства. Такая точка зрения имеет фактические подтверждения?
— У меня данных об этом нет. Можно утверждать, что, используя методы гибридной войны, Москва по максимуму воспользовалась сложившейся тогда в Украине ситуацией. Но при этом Россия сама себя завела в геополитический тупик, превратившись, по сути, в страну-изгоя, при этом как бы вернув себе репутацию империи зла.
Замечу, что к предстоящей войне на постсоветском пространстве Россия начала открыто готовиться с 2007 года после перехода Кремля к политике конфронтации с Западом, которая была провозглашена Владимиром Путиным в ходе Мюнхенской конференции по вопросам международной безопасности. В соответствии с положениями военной реформы, в 2011 году в Южном военном округе России была сформирована новая 49-я общевойсковая армия, штаб которой разместился в Ставрополе. Кроме того, усиливалась группировка российских войск на всем Западном операционном направлении. Естественно, мы все это отслеживали и докладывали высшему государственному руководству. Президент Виктор Ющенко даже принял решение восстановить в Крыму 32-й армейский корпус, расформированный в 2004 году. Правда, реализовать эти планы не удалось: в 2010 году на пост президента Украины был избран Виктор Янукович, на руководящие должности силовых структур и Минобороны были назначены пророссийские антиукраинские элементы, которые и похоронили все предложения по усилению обороноспособности на востоке Украины. Более того, на одном из моих совершенно секретных докладов об угрозах со стороны северного соседа вице-премьер, который отвечал за силовой блок, написал: «Не нужно нас пугать Россией». Тогда я понял, что долго на этой должности не останусь.
В начале непосредственной подготовки к вооруженной агрессии против нашей страны в январе-феврале 2014 года под предлогом обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи в Ростовской области и на Северном Кавказе была сосредоточена мощная группировка войск. А под видом учений были сконцентрированы войска вдоль всей украинско-российской границы. Оккупировав Крым и часть Донбасса, Россия на постоянной основе разместила на этих территориях, а также вдоль границы свои войска. Сейчас эта группировка состоит из трех армий, двух армейских корпусов на Донбассе и бригады береговых войск Черноморского флота в Крыму.
* Оккупировав Крым, Россия сама себя завела в геополитический тупик, превратившись в страну-изгоя
— Вас уволили с должности начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины вскоре после прихода к власти Виктора Януковича?
— Да, через несколько месяцев после того, как он стал во главе государства. Янукович назначил на должность министра обороны Михаила Ежеля. Тот вскоре отправился в Москву и на следующий день после возвращения предложил мне написать рапорт об отставке. Я поинтересовался: «К моей работе есть претензии?» — «Ты же понимаешь — это политическая целесообразность», — услышал в ответ. Лично я убежден, что должность начальника военной разведки не политическая — ее должен занимать профессионал, который ни в коей мере не вмешивается в политику.
После победы Революции достоинства меня назначили на пост главы Службы внешней разведки Украины, на котором я прослужил два года. Но пока не время рассказывать об операциях, проводившихся службой под моим руководством.