Эти продукты способствуют росту и развивают мозг
У детей, употребляющих рыбу минимум раз в неделю, не возникает проблем со сном, также у них более высокий IQ (на 4,8 балла выше), чем у малышей, которые не едят рыбные блюда вовсе. Поэтому ученые из Университета Пенсильвании настоятельно рекомендуют включать в детский рацион этот продукт.
Известно, что рыба — ценный источник жирных кислот омега-3, которые важны для роста и развития нервной ткани. Также эти кислоты улучшают когнитивные показатели (способность мыслить) и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего суточные ритмы и ответственного за нормальный сон.
В исследованиях участвовал 541 ребенок в возрасте 9—11 лет. Дети проходили математические и языковые тесты. Специалисты расспрашивали родителей, как их чада спят. При частом употреблении рыбы повышается IQ и дети не страдают бессонницей или другими нарушениями сна, сделали вывод ученые.
Если в рыбе нет костей, ее можно смело давать малышам в возрасте десяти месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе, считают специалисты. Это позволит поддержать развитие и работу мозга.
Для мозга также очень важны яйца. Ученые исследовали 163 ребенка в возрасте шести — девяти месяцев. Из них 80 детей съедали по одному яйцу в день на протяжении полугода. Остальным яйца не давали. Уровень витаминов и минеральных веществ оценивали по анализам крови. Оказалось, у участников первой группы было больше холина, докозагексаеновой кислоты в организме, чем у ребят из второй группы.
Чтобы повысить уровень соединений, важных для развития мозга, следует ежедневно давать детям одно яйцо, советуют специалисты.
Кстати, ранее было доказано, что дети, которые едят яйца, быстрее растут. В этом продукте содержатся белки, витамины А, В12 и D, селен. Зимой, когда мало солнца, благодаря которому в организме синтезируется важный для прочности костей витамин D, необходимо включать в рацион содержащие его продукты.
Подготовила Мария ЗАВАДА