Вечер накануне праздника Богоявления, 18 января, наши предки называли по-разному — «другий Святвечір», «голодний Святвечір», «голодна кутя». По традиции в этот день верующие соблюдают строгий пост до самого вечера. А за стол семья садится, как и перед Рождеством, только с появлением на небе первой звезды.
В Крещенский сочельник полагается принести из церкви святую воду, которая называется иорданской. Ею хозяин окропляет все углы в доме, с трех глотков этой воды и начинают торжественную тихую трапезу: для зцілення душі і тіла. В старину девушки на выданье иорданской водой еще и умывались, щоб краса не в`яла. На столе в сочельник обязательно должна быть кутья из пшеницы, слегка подслащенная медом. Как правило, кроме кутьи наши предки готовили еще шесть постных блюд.
После ужина все члены семьи клали свои ложки в одну миску, а сверху — буханку хлеба: щоб хліб родився. Девчата, закончив трапезу, выходили во двор звать долю (своего суженого), а отец мог «присмалити дітям чуба», чтобы волка не боялись.
По погоде в этот вечер судили о будущем урожае: если идет снег, будет в амбрах вдоволь и гречки, и пшеницы.
Подробнее об украинских традициях празднования Крещения читайте тут.