Фігурка дня

ФИГУРКА ДНЯ.
«Фарфоровые» истории.
19 января 2018

7:47 — 19 січня 2018 eye 227

КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1993 — 2002
Скульптор: Salvador Furió
Размер: 42×26 cm
Лимитированная серия 2000 изделий

Примерно через полгода после того, как Иоанн начал проповедовать в окрестностях Иордана, к нему пришел Иисус, которому тогда было около тридцати лет. Пришел и попросил Иоанна крестить его. «Это ты должен меня крестить, — возразил ему Иоанн, — а ты пришел ко мне?» Как это не звучит сейчас невероятно, но о том, что Иисус является сыном Божьим, Иоанн узнал еще в утробе своей матери Елизаветы, к которой беременная Иисусом Мария приходила в гости. Позже Елизавета рассказывала сыну о том, как Иоанн словно подпрыгивал от радости, прислушиваясь к словам Марии. Иоанну также было известно, что о предстоявшем рождении Иисуса объявил ангел. И в ночь, когда рождение Иисуса состоялось, ангелы явились пастухам.

Тогда зачем же сыну Божию понадобилось креститься? Ведь до этого к Иоанну приходили те, кто раскаивался в грехах своих, а Иисус был безгрешен. «Не удерживайте меня, потому что так нам следует совершить все, что праведно», — сказал ему Иисус. Крещение Иисуса символизировало не раскаяние в грехах, а начало служения, ради которого небесный Отец послал его на землю.

Иоанн знал, что на одного из тех, кого он будет крестить, сойдет дух святой. И он увидел это, когда дух Бога «в облике голубя» опустился на Иисуса. Иоанн также слышал голос, провозглашающие с небес: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю». Таким образом при крещении Иисус, став духовным сыном Бога, получил возможность учить Божьим истинам других людей. Таким образом он начал служение, которое в итоге привело к тому, что свою человеческую жизнь он принес в жертву за грешных людей…

Мне довелось побывать в том месте, где в окрестностях Иордана Иисус принимал крещение. Это было очень давно. Однако хорошо помню, что особого трепета тогда испытать не довелось. Ведь это не происходит по одной только твоей готовности испытать это. Зато потом неоднократно и в Вифлееме, и в Иерусалиме в ранних сумерках пустынного храма Гроба господнего, и особенно у Стены плача, у которой заканчивается путь Иисуса на Голгофу, приходилось чувствовать Его присутствие. Не вокруг, но в себе. И в самые тревожные моменты, возникавшие в достаточно непростой и долгой жизни приходилось ощущать не только присутствие, но и участие. Как это передать словами? Да и стоит ли передавать?..

Мне очень нравится это произведение. Оно — как намоленная икона. Призывающая жить праведно. И с благодарностью за каждый день, за каждый вздох, за радость и боль, за сомнения и силы их преодолеть… За все.

Сегодняшним нашим именинникам желаю добра и счастья. И глубокой веры. И вечной благодарности. За все. Как всегда, искренне ваш.