Порядок на автомагистралях Америки гарантируют боязнь лишиться прав, большие штрафы за превышение скорости и этика автомобилиста
Во время рождественских праздников, которые для народных депутатов плавно перетекли в неформальные зимние каникулы (уже вторую неделю спикеру Верховной Рады не удается провести продуктивные сессионные заседания), многие парламентарии по традиции восстанавливали свои силы на зарубежных курортах. Судя по признаниям многих из них, в этом году особой популярностью у законодателей пользовались Соединенные Штаты. Впрочем, данный факт объясняется просто. В этом году американским курортам, в отличие от европейских и отечественных, со снегом повезло больше. Например, в Калифорнии, где расположены наиболее крупные туристические центры, еще накануне Нового года выпала масса снега. Но тем, кто решил по примеру парламентариев провести отпуск в Америке, следует помнить, что въезжающих в эту страну иностранцев службы безопасности Нового Света проверяют гораздо строже, чем в Европе. В этом я убедилась на собственном опыте во время недавней поездки в США.
Первый «кордон» встретил меня в аэропорту Амстердама, где происходила пересадка на самолет, следующий в США. Представители американской службы безопасности побеседовали лично с каждым пассажиром. Вопросы касались как цели визита в США, так и того, кем и где паковался багаж, оставался ли он без присмотра в людном месте, просили ли пассажира передать что-либо за океан с оказией. Туристам, плохо знающим английский язык, следует подстраховаться и заранее подготовить, к примеру, лист бумаги с кратким изложением цели своей поездки и контактным телефонным номером принимающей стороны. Кстати, именно из-за неспособности объясниться с секьюрити были оставлены для дополнительного разбирательства трое граждан Румынии, пытавшиеся пройти собеседование при посадке на наш рейс до Мемфиса.
Уже в самолете пассажирам предложили заполнить два бланка — регистрационную форму и таможенную декларацию. Одну часть регистрационной формы забирают у иностранца во время прохождения паспортного контроля в аэропорту прибытия, а другую необходимо прикрепить к паспорту и сдать уже при вылете из США. Что же касается таможенной декларации, то в ней, кроме личных данных, нужно сообщить о том, собираетесь ли вы заниматься бизнесом на территории США, ввозите ли крупные суммы денег, подарки, а также есть ли у вас с собой какие-либо продукты питания — их ввоз в Америку запрещен.
Следующий этап проверки благонадежности ожидает въезжающих в США в аэропорту прибытия на выходе из зоны прилета. Все пассажиры в обязательном порядке должны пройти через рамку металлоискателя босиком, а ручная кладь и обувь проверяются с помощью сканера.
Что же касается отбытия на родину, то и здесь иностранцев могут подстерегать неожиданности. Служба безопасности аэропорта может провести выборочно дополнительный личный досмотр. Особым способом проверяется и ручная кладь. При помощи специальной аппаратуры ее протестируют на предмет контакта со взрывчатыми или иными особо опасными веществами. Бдительные стражи порядка не оставят без внимания и вещи, сданные в багаж. Уже по прибытии в Киев я обнаружила в своих сумках вложенные представителями департамента безопасности (U. S. department of homeland security) специальные сообщения, в которых говорилось, что с целью защиты пассажиров власти проводят досмотр всего сданного багажа. А багаж отдельных пассажиров, как, например, мой, может быть выбран для дополнительного досмотра. Посему службы предупреждают пассажиров, чтобы они не запирали свой багаж на кодовые замки — в противном случае их попросту сломают при проверке содержимого чемоданов.
Одним из крупнейших горнолыжных центров США считается Аспен (штат Колорадо). Это весьма престижный и дорогой курорт. В так называемый высокий сезон некоторые фешенебельные отели предлагают номера по 800 долларов за ночь. Хотя можно найти «апартаменты» на четверых и за 200 долларов в сутки. Ски-пассы (проездные билеты на подъемники) в высокий сезон и праздничные дни обойдутся в 70-80 долларов в день. Впрочем, это, видимо, средняя стоимость для американских курортов. По крайней мере, на курорте Сноушу, расположенном в штате Восточная Вирджиния, ски-пассы в праздничные дни стоили столько же. А двухместный номер с дополнительной кроватью и мини-кухней обошелся нашей компании из трех человек в 200 долларов в сутки. Этот курорт располагается в относительно невысокой части гор Аппалачи. Его трассы напоминают наши в Карпатах, но при этом выгодно отличаются от большинства украинских. Во-первых, там установлено много снежных пушек, позволяющих даже в далеко не самую удачную для горнолыжного курорта погоду покрывать трассы значительным слоем снега. А во-вторых, наличие нескольких четырехместных кресельных подъемников сводит стояние даже в самой большой очереди к пяти-десяти минутам.
Что же касается точек «общепита», то в этом наши Карпаты выигрывают. По крайней мере, по количеству всевозможных колыб на один квадратный метр мы, что называется, «впереди планеты всей». На американском же курорте никто не будет громогласно предлагать вам попить «чая, кофе, капуччино». Перекусить на горе можно лишь в двух-трех местах. Стоимость «перекуса» — до десяти долларов, бутылка местного пива — три-четыре доллара, импортного — от пяти. Вечером желающие могут сходить в ресторан или посидеть в кафе.
Те же, кто приехал на курорт с детьми, пользуются услугами развлекательного комплекса. Пока младшее поколение покоряет искусственные скалы или катается на скейтах, взрослые могут побаловать себя пивом. И это, как утверждают мои друзья, более десяти лет живущие в Америке, достаточно редкий случай — обычно в таких заведениях, где бывают дети, «напитки для взрослых» не продают. Более того, американцам до 21 года запрещено даже заходить в магазины, торгующие крепкими спиртными напитками (пиво продается в супермаркетах). А при покупке горячительного напитка продавцы попросят показать удостоверение личности. Не может быть речи и о распивании пива на улице. Хотя в некоторых штатах это разрешено, правда, только в том случае, если бутылка будет завернута в бумагу. Чтобы, так сказать, не искушать молодое поколение.
Впрочем, есть в США и места, где нет табу на вредные привычки. Так, в Новом Орлеане существует туристическая развлекательная улица — Бурбон-стрит. На ней находятся стриптиз-бары, заведения, где играет живая музыка, дискотеки и масса сувенирных магазинчиков. В последних, к слову, кроме привычных чашечек-тарелочек с символикой города, можно купить просто чудовищные (с точки зрения простого обывателя) футболки. Надписи с разнообразными вариациями нецензурного слова на букву «f» могут поразить воображение даже самого отъявленного «матерщинника и крамольника». Правда, увидеть такие футболки на американцах мне не довелось. Все-таки, что ни говори, Америка — страна пуританская. Каким бы странным это ни казалось людям, имеющим представление об этой стране лишь благодаря голливудским фильмам.
Так вот, на Бурбон-стрит разрешено употреблять спиртное, курить в барах, громко горланить песни. Впрочем, полиции тут, пожалуй, лишь немногим меньше, нежели праздно гуляющей публики. Чтобы, «разогревшись», отдыхающие не натворили чего-нибудь.
Кстати, в США также запрещено возить спиртное, даже закрытое и упакованное, в салоне автомобиля. Его нужно класть только в багажник машины. Не знаю, действует ли эта норма во всех штатах, но в Миссисипи, где мне довелось побывать, ее соблюдают. Говорят, что поводом для введения данного запрета послужила история, случившаяся с нетрезвым водителем, которого остановила полиция. Поняв, что попал в серьезную переделку, водитель заблокировал дверцы автомобиля и на глазах у изумленных полицейских выпил бутылку какого-то крепкого напитка. А потом в суде доказал, что проделал это в шоковом состоянии — мол, очень испугался полисменов.
Достаточно серьезно наказывают автолюбителей и за превышение скорости. Нарушитель не только платит значительные штрафы, но и, набрав пять штрафных билетов, может лишиться прав на несколько месяцев. А для американцев, перемещающихся, в основном, на автомобилях, это смерти подобно. Наличие в одной американской семье двух, а то и трех машин — далеко не редкость. Тем более если речь идет об американцах, проживающих за городом, которые могут добраться на работу лишь на собственном автомобиле. А таких в Соединенных Штатах, пожалуй, большинство. Несмотря на то что у многих иностранцев США ассоциируются с небоскребами, местные жители уверяют, что Америка — страна одно- и двухэтажных домов.
Такое обилие автомобилистов не может не создавать проблем на дорогах. Бороться с пробками власти США пытаются самыми разными способами. К примеру, призывают граждан кооперироваться и ездить на работу в одной машине. Билл-борды с такими призывами даже устанавливают вдоль трасс. При этом для автомобилей, в которых едет более трех человек, на дорогах выделены отдельные полосы.
Заботятся власти и об автомобилистах-инвалидах. Так, места, отведенные для парковки машин граждан с ограниченными физическими возможностями, обозначаются особым цветом. Кроме того, возле супермаркетов парковка для инвалидов обычно расположена в наиболее удобном месте — поближе к входу. И если кому-то вздумается оставить свой автомобиль на таком месте, дело закончится немалым штрафом.
Кстати, поход по магазинам в США, особенно в период распродаж,- отдельная история. В это время шопинг (от английского shopping — «хождение за покупками») превращается в настоящую охоту или бег с препятствиями. Магазины, желая привлечь покупателей, а заодно избавиться от залежалого товара, объявляют о баснословных скидках — от 30 до 80 процентов. И это не рекламный трюк. Говорят, что бывают и 90-процентные скидки, правда, мне подобного увидеть не довелось. Зато удалось купить хлопчатобумажную мужскую тенниску отличного качества всего лишь за пять долларов при начальной стоимости сорок долларов.
Как рассказывают американцы, в США в период распродаж очереди перед магазинами собираются задолго до их открытия. Схема «охоты» приблизительно такова: покупка товара по сниженным ценам, переезд в следующий магазин, повторение предыдущего процесса. Позже, уже дома, происходит сортировка купленного — что-то оставляется себе, что-то откладывается для родственников, а все неподходящее — возвращается в магазин. При наличии бирки и чека это не составляет особого труда. Кстати, масса вещей, продающихся в американских магазинах (естественно, речь не идет о фирменных заведениях), сделаны в Китае.
«ФАКТЫ» постоянно отслеживают рост цен в Украине. При этом одним из показателей является стоимость трехлитровой кастрюли украинского борща. Я попыталась выяснить, во сколько же обойдется приготовление нашего национального блюда в США, основываясь на ценах супермаркета, доступных, что называется, «пересiчному американцю». И вот что получилось:
300 граммов свинины — 2,51 доллара
500 граммов картофеля — 1,04 доллара
500 граммов капусты — 0,69 доллара
300 граммов свеклы — 1,23 доллара
150 граммов моркови — 0,51 доллара
150 граммов лука — 0,23 доллара
200 граммов помидоров — 1,26 доллара
50 граммов подсолнечного масла — 0,10 доллара
пучок зелени — 0,74 доллара
Итого: 8,31 доллара, или 42 гривни. Как оказалось, украинский борщ, сваренный из американских продуктов, обойдется почти в два раза дороже — в нашей стране на его приготовление хозяйки тратят на данный момент 23 гривни.