За год стоимость «мясной корзины» для украинцев выросла на 40%. Из мяса наиболее сильно подорожала свинина (на 55%). Сало выросло в цене на 80%. Такие данные привел гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По данным ассоциации, за год подорожали все виды мяса. Килограмм свинины стал дороже на 55% (+39 грн), курица в тушке — на 31% (+13 грн), филе курицы — 30% (+21 грн), говядина — на 29% (+26 грн). Сало выросло в цене на 80% (+32 грн), колбаса вареная — на 34% (+21 грн).
«На конец января килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 грн, свинины — по 110 грн, филе курицы — по 92 грн, вареную колбасу — по 83 грн, сало — по 72 грн, тушку курицы — по 55 грн. Если в целом оценить стоимость „мясной корзины“, то на конец января 2018 года она стоила 529 грн, тогда как год назад ее стоимость составляла 377 грн. То есть индекс мясной корзины за год вырос на 40% или на 152 грн», — заявил Дорошенко.
По словам представителя ассоциации, в январе 2018 года свинина дополнительно выросла в цене на 80 копеек, а филе курицы — на 2 грн.
В «мясную корзину», анализируемую ассоциацией, входят все виды мяса и колбасных изделий, подлежащих государственному мониторингу, а именно свинина, говядина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса первого сорта.
Напомним, согласно исследованиям, украинские покупатели свежего мяса отдают предпочтение магазинам с низкими ценами и активно ищут скидки.