Одно из увлечений 25-летней киевлянки Анастасии Совенко — составление необычных букетов. Девушка мастерит их из овощей и фруктов, печенья и конфет, а еще… из чипсов, сыра и копченых сосисок. Чтобы и глазу было приятно, и желудку вкусно. Ведь вдоволь налюбовавшись подарком, его можно съесть с большим аппетитом!
— Первый съедобный букет, который я увидела своими глазами, был чисто овощной — из цветной капусты, белого лука, перца чили, веточек петрушки и укропа, — говорит Анастасия Совенко. — Все это, собранное вместе, смотрелось так аппетитно и одновременно… так красиво! Букет предназначался мужчине, главе семейства. Его создательница шутила: «Получил такой подарок — и можно сразу в кастрюлю, на супчик!»
Во время учебы девушка попала на стажировку во флористический салон, где молодого дизайнера обучали работе с живыми цветами.
* Анастасия Совенко: «Целые фрукты хранятся дольше, но иногда я использую и разрезанные — например, половинки кокосовых орехов, гранатов»
— Для изысканных букетов использовали экзотические растения, которых нет в свободной продаже, ракушки, необычные камни, едва распускающиеся веточки, — рассказывает Настя. — Иногда в цветочный букет могли вставить какое-нибудь маленькое кондитерское изделие — зефирчик или миндальную печеньку. Но это не считалось съедобным букетом. Сладость среди цветов служила просто декором. Например, конфету полагалось затейливо уложить внутрь свернутого из бумаги или ткани бутона. Иногда, очень редко, делались букеты из разных фигурок, вырезанных из фруктов. Для лучшей сохранности кусочки покрывали желе, украшали цветочками из кожуры. Но такой букет мог храниться всего пару часов, поэтому их делали только под заказ к оговоренному времени.
— То есть дарили, чтобы сразу съесть?!
— Поэтому они не очень-то прижились на нашем рынке. Я стараюсь делать такие букеты, которыми можно успеть полюбоваться.
— Еще лет десять назад о съедобных букетах и не слыхивали. Когда девушка, к примеру, говорила своему парню: «Не трать деньги на цветы, подари мне фруктовый букет!» — то имелось в виду, что юноша возьмет красивый пакет и набьет его персиками и грушами, лимонами и апельсинами — в зависимости от времени года. Хотя художники сотни веков увлекались натюрмортами — живописными сочетаниями плодов и растений. Почему же съедобные букеты вошли в моду только сейчас?
— Думаю, как альтернатива цветочным. Люди с каждым годом становятся избирательнее, им хочется чего-то необычного.
— Недавно в одной из соцсетей я наткнулась на дискуссию об овощных букетах. Некоторые девушки высказались о них крайне негативно. Мол, сразу бы швырнули в дарителя «луковый набор».
— Конечно, задумывая такой подарок, надо понимать, понравится он или нет. А это зависит от многого: от повода, по которому букет преподнесен, от обстановки, ну и, конечно, от наличия чувства юмора.
— Наверное, не стоит дарить на свадьбу, скажем, овощной букетик с тыквой, символизирующей «от ворот поворот» жениху?
— Зато можно выбрать что-то поромантичнее. Однажды я подарила друзьям на свадьбу букет с алой клубникой и белоснежными гортензиями. Новобрачные были в восторге. Но, прихватив его на фотосессию на природу, к концу съемок так проголодались, что по дороге в ресторан объели все ягоды.
* Такой букет Анастасия подарила друзьям на свадьбу
— Насколько долго и сложно мастерить такой букет?
— Много времени уходит на поиск и покупку продуктов. Ведь одни заказчики просто просят сделать что-нибудь необычное, другие оговаривают определенную цветовую гамму, «кусочек лета» зимой или еще-что-нибудь в таком духе. Фрукты-овощи нужно вымыть и, главное, — тщательно просушить. А сам букет я мастерю минут за сорок, максимум час.
— Так быстро?
— Для человека, знакомого с основами флористики, это нетрудно. Фрукты и овощи креплю с помощью бамбуковых палочек — замечено, что они наименее аллергенные, не вызывают сильного окисления. Ягоды протыкают тонкими шпажками. Элементы «монтажа» прячу под зеленью или соломкой. Зимой отлично пойдут еловые веточки. Целые фрукты хранятся дольше, но иногда я использую и разрезанные — например, половинки кокосовых орехов, гранатов. Красиво выглядят апельсины и грейпфруты, у которых срезан верх. Чтобы разрезанные фрукты лучше сохраняли свой цвет, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.
— А во что завернуть гастрономический букет? Вряд ли капусте подойдет банальная гофрированная бумага?
— Дело не только в эстетике, но и в требованиях к жесткости обертки. Овощные букеты тяжелые, могут весить несколько килограммов. Иногда приходится увязывать и скотчем. Для обертки в основном используется скрап — очень плотная бумага, однотонная или с рисунком «под газетную печать». Можно взять ткань вроде грубой мешковины или пробковую бумагу — она продается рулонами в строительных магазинах.
— Сколько максимально может храниться такой букет?
— Три-четыре дня. Ведь фрукты, даже если они целые, все равно приходится прокалывать. Моя подруга-художница успела сделать с подарка несколько зарисовок. Но дольше всех держала букет моя мама. В прошлом году на 8 Марта я подарила ей «вареньевый» букет — на палочках были укреплены маленькие баночки с лимонным, имбирным, ананасным вареньем. А возле них — соответствующие фрукты. Мама недели две не могла на него покуситься.
— Знаю, что своему отцу на юбилей ты подарила шедевр, который мог бы и подольше полежать в холодильнике — букет с банкой пива, копчеными сосисками, сыром-косичкой…
— Я подумала, что папа вряд ли поймет букетик из кабачков и помидоров. Он подарком был доволен и с угощением тянуть не стал. На следующий день пиво с сосисками пошли на ура. Иногда в мужские букеты кладут бутылки с виски или коньяком. Но они сильно утяжеляют конструкцию и на вид скорее напоминают корзину с продуктовым набором. Кстати, вручая подарок, нужно следить, чтобы юбиляр от неожиданности не выронил его.
* Любителям пива определенно понравится такой букет
— Это едва не случилось, когда в полутемной прихожей ты преподнесла мне инжирно-виноградный натюрморт. Я чуть не грохнула его на пол!
— Самый тяжелый по весу съедобный букет у меня был даже без бутылки. Мне заказали «мясную феерию». Много-много копченостей: колбасок, рулетов, ветчины… Он же оказался и самым дорогостоящим. Это был подарок на день рождения одному из моих друзей.
— Сколько же стоит съедобный букет?
— Цена зависит от набора продуктов. Одно дело — апельсинчики-лимончики, другое — испанский хамон с элитным алкоголем. Ну и ручная работа, конечно. Думаю организовывать собственный бизнес, ищу заказчиков. Специального сайта пока нет, но найти в «Фейсбуке» меня можно.