Туристы, приезжающие в Ужгород и Мукачево, имеют возможность не только познакомиться с историей и традициями этого края, но и оценить тонкости местной кухни и целебную силу минеральных вод
Ирина ДУБСКАЯ
«ФАКТЫ» (Ужгород-Киев)
У чанщика Мишко Бачи много обязанностей — наполнять минеральной водой старинную чугунную купель. Температура воды в чане должна быть точно такой, как и нормальная температура тела человека — 36,6 градуса. Вода насыщена минеральными солями. Поступая в чан, она бурлит и становится похожей на кипяток.
- Скважину на этом месте, где сейчас построили новый ужгородский отель «Унгвар», пробили еще в 1869 году, — рассказывает Мишко. — Тогда же владельцы участка Илона и Йоган Артоги начали строить здесь корпуса гостиницы, планируя превратить предместье Ужгорода в настоящий бальнеологический курорт. В те времена и появился наш чан. Однако курорт популярным не стал. А в 1950-годы на его месте построили фабрику по выпуску пионерских галстуков для всего Советского Союза. И только теперь удалось вернуть здешним местам первоначальное предназначение.
Отель «Унгвар» получился уютным, он построен по оригинальному проекту. Основная идея — создать условия тем, кто хочет оздоровиться, кому нужен курс реабилитации после различных заболеваний, а также желающим просто попутешествовать, посмотреть достопримечательности Закарпатья. В отеле предусмотрен даже молодежный
блок — хостел. Он состоит из недорогих номеров для компаний от шести до двенадцати человек.
- В Украине действует целая сеть хостелов, в Ужгороде мы открыли девятнадцатый, — говорит президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Роман Пономаренко. — Тот, у кого интерес к путешествиям возник в молодости, став старше, будет все равно стремиться получать новые впечатления. Вот почему так важно предоставить возможность увидеть разные города и страны людям с любым достатком. Одним подойдут хостелы, другим — пятизвездочные отели.
Программу знакомства с Закарпатьем составили для украинских журналистов ассоциация «Туристичний прес-клуб Укращни» и сотрудники государственного предприятия «Укращнська туристична чнфраструктура». Поэтому увидеть удалось очень много интересного.
- Путешественники, приезжающие в Закарпатье, просят организовать экскурсии в старинные замки в Ужгороде и Мукачево, к чудесному горному озеру Синевир, — рассказывает один из руководителей туристической фирмы «Сакура» Василий Кричфалуший. — Остановиться можно не только в гостиницах, но и в небольшой деревушке у частника (в здешних местах развивается сельский туризм) или на турбазе (в горах множество новых поселков, где путешественники живут в бревенчатых срубах, там есть подъемники и прокат лыж). Зимой к нам едут, мечтая о заснеженных лыжных трассах, весной — чтобы увидеть долину нарциссов, цветущие сакуры. Это неповторимое зрелище! А летом — на сбор грибов и ягод. Они в Карпатах экологически чистые.
В качестве сувениров домой везут мед и сушеные грибы. Литр меда на местном рынке стоит 70-80 гривен, а трехлитровая банка сушеных белых грибов (почему-то здесь принята такая мера) — 120-140 гривен. Можно купить и вязочку, подходящую по длине и цене. Популярностью у туристов пользуются закарпатские вина, так как в этих краях с уникальным климатом растет виноград редких сортов. Вина высоко ценятся на международном рынке. Для гостей Закарпатья, в число которых попали и мы, журналисты разных изданий, организовывают дегустацию: демонстрируют разные напитки, рассказывают об истории виноделия, традициях. Оказывается, красное вино даже во Франции принято закусывать шкварками. Чтобы оценить аромат, белое вино надо налить в бокал, заполнив его не больше чем наполовину, слегка всколыхнуть, а затем вдыхать винные пары одновременно через рот и нос. На дегустации дают попробовать также польские, австрийские, немецкие ликеры и нашу медовуху. Все пить не обязательно. Излишки спиртного сливают в специальный сосуд. Главное, чтобы от букета напитков не затуманилось сознание.
Когда в XIV веке на высокой скале строился неприступный мукачевский замок Паланок (первые укрепления выросли еще в V-VII столетии), князь Федор Корятович приказал выдолбить в камне глубокий колодец. Вода появилась на глубине около 90 метров. Легенда гласит, что за эту воду Сатана попросил у князя мешок золота. Но казна была пуста, так что Корятович, чтобы обеспечить водой жителей замка, предложил взамен свою душу. В путеводителе по замку есть и другие легенды. Верить или не верить — дело каждого. Но то, что князь — одна из самых почитаемых здесь исторических личностей, не подвергается сомнению. Чтят в Закарпатье также княгиню Илону Зрини и ее сына князя Ракоци, героев Венгрии. В Паланке им установлены памятники. Нельзя не обратить внимания, что один палец на руке Корятовича (памятник установлен в верхнем дворике замка) отполирован до блеска. Это благодаря существующему здесь поверью: у того, кто прикоснется к пальцу, непременно сбудется задуманное им желание. Для тех, кто бывает в разных странах, подобные легенды не новы: во многих городах есть к чему прикоснуться для исполнения мечты. Тем не менее наша журналистская группа сформулировала общее желание: приехать в Закарпатье еще весной, летом и осенью, чтобы увидеть красоту горной природы. И чтобы в этом стремлении нас поддержали как соотечественники, так и зарубежные гости. Правда, это уже мечта всех, кто занимается туристическим бизнесом в здешних краях.