Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать рабочие поверхности на кухне антибактериальными моющими средствами. Специалисты не советуют дома применять такие средства, так как это не только вредно, но и бесполезно.
Группа добровольцев использовала антибактериальные средства для уборки дома. Затем специалисты оценивали степень бактериального загрязнения поверхностей. Выяснилось, что опасные бактерии и грибки, способные вызывать тяжелые пищевые отравления, повторно появлялись на кухонных поверхностях спустя всего час после уборки, причем в огромных количествах. Добиваться стерильности в доме нет смысла. А вот соблюдать некоторые правила очень важно.
-
Губки и салфетки нельзя оставлять мокрыми, ведь именно во влажной среде активно размножаются бактерии. Мочалки и тряпки желательно менять раз в неделю.
-
Разделочные доски для мяса, рыбы и овощей должны быть разными, чтобы исключить перекрестное заражение патогенными микробами. А для дезинфекции можно применять обычные уксус и мыло.
-
Обрабатывать поверхности следует в перчатках, особенно если используете антибактериальные средства.
-
Не стоит мыть руки мылом, содержащим антибиотики, чаще двух раз в неделю. Ведь на коже человека живет огромное количество полезных микроорганизмов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы. Чрезмерная забота о чистоте может привести к нарушению естественной микрофлоры.
-
Антибактериальное мыло уместно применять при порезах, царапинах, ссадинах или же после посещения медучреждений. Пользоваться таким мылом надо правильно: следует намылить руки, а спустя 20—30 секунд тщательно смыть водой. Этого времени достаточно, чтобы антисептики убили микробы. Если не смывать мыло дольше, может возникнуть раздражение кожи.
Подготовила Мария ЗАВАДА