В последние годы люди стали меньше читать, и это очень плохо, считают психологи и психиатры. Ведь чтение не только заставляет мыслить, повышает грамотность, но и помогает справиться с депрессией, а порой даже отказаться от антидепрессантов. Появился даже метод лечения — библиотерапия. По словам специалистов, чтение книг, как бумажных, так и электронных, улучшает настроение и общее психическое состояние, снимает тревожность и агрессивность. А если у пациента проблемы со зрением, подойдут даже аудиокниги.
Сотрудники Туринского университета зафиксировали, что состояния пациентов с депрессией, которых лечили библиотерапией, значительно улучшались, многие прекратили принимать препараты. Эффект такого лечения врачи объясняют так: люди с депрессией чувствуют себя изолированными, а читая об опыте других, даже выдуманном, получают надежду.
Было замечено, что хорошо влияют на лечение незамысловатые детективы. Уверенность в том, что описанное в книге преступление будет раскрыто, позволяет человеку снять психологическое напряжение в реальности. К тому же тяжелые истории других людей позволяют взглянуть на собственную жизнь по-другому, начать ценить то, что есть.
По мнению психологов, люди мало читают, потому что бурно развиваются новые технологии, стремительный темп жизни, надо многое успеть и времени на отдых практически не остается. Но важно знать, что при чтении формируется образное мышление, а это благотворно сказывается на развитии личности. Книга учит глубже мыслить, наполняет память, улучшает концентрацию внимания. Специалисты призывают взрослых людей читать побольше и прививать любовь к книгам детям.
Подготовила Мария ЗАВАДА